Аквариумные рыбки, применение анестезии при обследовании и лечении рыб

Анестезия рыб


В зарубежной практике для этой цели применяют анестетик MS 222 Sandoz. Аналог этого препарата — трикаин метанесульфанат (коммерческие названия — метакаин, метакаинсульфанат, трикаин). При добавлении MS 222 в воду рыбы впадают в состояние наркоза — у них значительно снижаются обмен веществ и газообмен, движения становятся замедленными, они впадают в состояние, близкое к анабиозу. В этом случае рыбам требуется меньше кислорода, а, следовательно, их можно передерживать в меньших емкостях. Трикаин состоит из производного бензокоина, к которому добавлен сульфанатный радикал. Это дополнение делает его более водорастворимым, но в растворе он становится кислотой.

Преимущества этого анестетика: относительная дешевизна, быстрое всасывание и быстрое выведение. Время полного выведения анестетика из организма рыбы составляет 21 день. Недостаток трикаина — в его кислотности, которую он приобретает в водном растворе.

Морская вода должна иметь адекватный буферный состав, чтобы не размывать эффекты, хотя свежая вода в анестезирующей ванне должна быть забуферена, чтобы частично устранить раздражающие эффекты через жабры. Трикаин, как было замечено, также может выступать как агент, вызывающий гипоксию. Наблюдаются постанестетические изменения в функциях почек, причиной которых является электролитная недостаточность в течение около 7 дней после выхода из наркоза. Во время анестезии рыбы находятся в ванне, содержащей 75-100 мг/л трикаина метансульфаната, в ванну также помещают компрессор для подачи кислорода. Пресноводные виды рыб помещают в раствор анестетика с той же концентрацией, но добавляют NaHCO3, чтобы кислотно-щелочное равновесие (рН) соответствовало 7,0-8,0 (1 часть MS 222 и 2 части NaHCO3).

Когда рыба окажется в глубоком наркозе, она может быть помещена в индуктивную ванну. Эта стадия анестезии характеризуется отсутствием реакции к изменению позы, слабым уменьшением респираторной нормы, отсутствием равновесия, уменьшением мышечного тонуса. Рыба должна быть помещена в лежачем положении, плавниками вертикально в стороны, на специальную решетку. Анестезия поддерживается концентрацией трикаина 60-75 мг/л посредством дозатора анестезирующей машины.

Цель анестезиолога — поддерживать рыбу в состоянии наркоза.

По завершении обследования или необходимых манипуляций рыбу помещают в сосуд с чистой водой, насыщенной кислородом. За рыбой наблюдают до тех пор, пока она не начнет самостоятельно уверенно двигаться, так как некоторые виды рыб не могут хорошо адаптироваться к трикаиновому наркозу.

Преимущество такого метода ведения наркоза позволяет держать рыбу вне водной среды, а это резко снижает риск попадания инфекции на операционное поле и дает возможность более точно регулировать действие наркоза.

Анестетик MS 222 может быть заменен новокаином. Наиболее удобно использовать последний при транспортировке и фотографировании рыб — под его воздействием они ярко окрашиваются и плавают гораздо медленнее. Химически эти вещества очень сходны и обладают аналогичным действием, и в медицинской практике оба применяются для местного наркоза, воздействуя через слизистую оболочку на нервные окончания. Поэтому эти препараты подходят для анестезии рыб, так как их наружные покровы несут ту же функциональную нагрузку, что и слизистая многих наземных животных.

Новокаин добавляют в воду в соотношении 1:5000-7500, то есть одну 5-миллилитровую ампулу 2% -ного новокаина на 0,5-0,75 л воды. Через 20-30 минут у рыб замедляются движения. В дальнейшем при нахождении рыб в растворе у них не обнаруживается никаких других прогрессирующих признаков анестезии. Рыбы могут находиться под наркозом от двух до семи суток. Нормы плотности посадки рыб увеличиваются вдвое. В остальном рыб готовят к перевозке как обычно.

Для введения в состояние наркоза и выведения из него взрослых рыб требуется больше времени, чем для мальков. Но концентрацию раствора повышать нельзя, так как может произойти отравление рыб.

Применение анестезии в ихтиологии и рыбоводстве, в том числе и аквариумном, значительно расширяет возможности в обследовании и лечении болезней аквариумных рыбок, упрощает перевозку рыб, особенно на большие расстояния.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.