Филометроз

Филометроз


Филометроз — гельминтозное заболевание многих рыб, вызываемое нематодами нескольких видов из сем. Dracunculidae, относящихся к отряду Spirurida. Дракункулиды встречаются по всему миру как в пресных водах, так и в море. В наших водоемах широко распространена нематода Philometroides lusiana. Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже в полости тела, а личиночные стадии — во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Болезнь проявляется воспалением печени, плавательного пузыря, почек и сопровождается общей интоксикацией.

Возбудитель. Половозрелые самки розовато-красного цвета, достигающие 80-125 мм в длину и толщиной 0,8-1 мм. Кутикула покрыта сосочками белого цвета. Головной конец конусовидный, имеет четыре небольших бугорка, между которыми находится ротовое отверстие. Далее идет ротовая капсула, короткий пищевод и кишечник, слепо заканчивающийся на конце тела. На хвостовом конце также есть четыре небольших сосочка.

Полость тела самки заполнена мешковидной маткой, содержащей яйца размером 0,032-0,042 мм. Яичники удлиненно-овальной формы, располагаются в передней и задней части тела. Самки живородящие. Самцы локализуются в стенке плавательного пузыря, после — в области почек и гонад. Длина их от 2,9 до 3,5 мм, а ширина — 0,035-0,046 мм, они беловатого цвета, поверхность тела гладкая. На заднем конце расположен копулятивный аппарат, состоящий из двух равных спикул 0,17-0,25 мм длиной, и рулька длиной 0,048-0,060 мм.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев — рачков-циклопов. Половозрелые самки, локализующиеся в чешуйных кармашках, мышечной ткани карпов, весной, при достижении температуры воды 16-18 °С, начинают выделять личинок и инвазируют водоемы. После выделения личинок самка погибает. В водоемах личинки остаются жизнеспособными до 8-10 дней. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме циклопов: Cyclops strenuus, Acanthocyclops viridis, Macrocyclops albidus, Eucyclops serrulatus, E. marcuroides var. denticulatus и др. Рачки заглатывают личинок, которые в полости их тела дважды линяют (на 3-4-й и 7-8-й день) и к 9-10-му дню достигают инвазионной стадии. Карпы заражаются филометрозом, заглатывая циклопов, инвазированных личинками возбудителя. Личинки, попадая в кишечник, пронизывают его стенку, проникают в полость тела и мигрируют в печень, почки, гонады, где на 13-15-й день совершают третью линьку. Затем они внедряются в стенку плавательного пузыря и на 18-21-й день линяют в четвертый раз. К 35-40-му дню завершается формирование молодых самок и самцов, происходит оплодотворение самок. Последние из плавательного пузыря мигрируют в мышечную ткань, в чешуйные кармашки и остаются в них до весны следующего года, где достигают половой зрелости. Полный жизненный цикл филометры завершается в течение года.

Эпизоотологические данные. Заболевание обычно начинает проявляться в мае или июне, это зависит от температурного режима воды. Мальки заражаются с 7-8-дневного возраста при переходе их на питание зоопланктоном. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль. В конце июля зараженность может достигать 80-90% при интенсивности 7-12 личинок гельминта и более. Интенсивно зараженные мальки гибнут. Массовая гибель среди них отмечается в 2-3-не-дельном возрасте. Рыбы, заразившись в летний период, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода до весны следующего года. В условиях теплых вод и при наличии промежуточных хозяев — циклопов сроки развития возбудителя сокращаются до 6 месяцев, поэтому заражение может происходить и в другие сезоны года.

Симптомы. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение отмечается у мальков 2-3-недельного возраста в весенне-летний период. Личинки возбудителя, попав в организм малька, совершают миграцию по разным органам: нарушают функцию печени, плавательного пузыря, почек, других органов. Еще не окрепший организм мальков весьма чувствителен к воздействию личинок.

Для начальной стадии болезни характерно нарушение координации движения. Мальки стремительно и беспорядочно двигаются в поверхностном слое воды или опускаются головой вниз и производят круговые движения. Такие движения чередуются с беспорядочными движениями на боку, выпрыгиванием из воды. Данное течение болезни с резко выраженными признаками продолжается в течение 1-3 дней, после чего мальки погибают.

При вскрытии мальков во внутренних органах обнаруживают, как правило, не менее 7-12 личинок филометры и разрыв стенки плавательного пузыря. Гибель сеголеток может достигать 40-75% .

Если зараженная рыба вскоре не погибает, то болезнь принимает затяжное хроническое течение. Отмечаются исхудание, вялость движений, анемия жабр. Рыба большую часть времени держится в поверхностном слое воды, хуже питается. При внедрении гельминтов в чешуйные кармашки на теле появляются бугорки, припухлости, покрасневшие участки, отмечается ерошение чешуи, чешуя матовая. Паразиты травмируют кожу и кровеносные сосуды. В местах их локализации отмечают кровянистые пятна. Разрушается пигмент чешуек, на них появляется мозаичный рисунок, чешуйки выпадают. Гельминты чаще локализуются под чешуйками вокруг головы, в спинной части, на боках и брюшке, иногда в жаберных крышках. На пораженных участках кожи поселяется грибок сапролегния. Рыба имеет весьма непривлекательный вид, теряет товарную ценность и выбраковывается. Масса пораженной рыбы, как правило, бывает ниже на 15-25%, чем незараженной, при одинаковых условиях выращивания.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Мигрирующие по организму личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря и кровеносные сосуды. У мальков стенка плавательного пузыря очень тонкая, мигрирующие личинки легко ее разрывают, что ведет к нарушению процесса газообмена и координации движений. Мальки не могут передвигаться в воде, что и влечет за собой их быструю гибель.

При вскрытии у рыб отмечается воспалительный процесс в печени, она увеличена, глинистого цвета, пульпа размягчена, с очагами кровоизлияний. Почки несколько увеличены, наполнены кровью. Плавательный пузырь воспален, стенки его матовые, с грязно-серым оттенком. Кровеносные сосуды плавательного пузыря сильно инъецированы, особенно в задней доле. В полости тела экссудат красноватого цвета.

Значительно изменяются показатели крови. Выражен лейкоцитоз, уровень гемоглобина снижается на 6-8%, уменьшается количество эритроцитов, а в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг в сторону увеличения полиморфно-ядерных лейкоцитов и нейтрофилов, количество которых увеличивается в 1,5-3 раза. Таким образом, пораженные рыбы страдают от потери крови. Кроме того, эти нематоды отравляют организм рыб продуктами выделения. При перемещении паразита по организму повреждаются внутренние органы, что приводит к возникновению кровотечений, воспалений, гнойных процессов. Мелкие аквариумные рыбы погибают при наличии лишь нескольких личинок.

Диагноз. Острую форму заболевания диагностируют по клиническим признакам и гельминтологическому вскрытию рыб. Внутренние органы извлекают вместе с плавательным пузырем и исследуют их компрессорным методом. При этом обнаруживают большое количество личинок возбудителя. Хроническую форму устанавливают путем клинического осмотра рыб и гельминтологического вскрытия.

Компрессорным методом исследуют внутренние органы: кусочки печени, почек, плавательного пузыря. Обнаруживают личинок или половозрелых самцов гельминта.

Лечение. Медикаментозная обработка имеет смысл в том случае, если взрослые самки локализуются в сумках под чешуей и в мертвом состоянии не повредят рыбам. В противном случае не рекомендуется проводить обработку рыб. В аквариуме инвазия пойдет на убыль, так как вышедшие личинки, не находя промежуточных хозяев, погибнут и цикл развития паразита прервется.

Профилактика. Чтобы избежать проникновения в аквариум личинок дракункулид и заражения рыб, не следует кормить рыб живым зоопланктоном из водоемов, заселенных какой-либо ихтиофауной.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru