Криптобиоз

Криптобиоз


Криптобиоз — протозойная болезнь, вызываемая жгутиконосцами, паразитирующими в крови и жаберном аппарате различных промысловых и прудовых рыб.

Возбудитель — одноклеточные паразиты, относящиеся к классу жгутиконосцев, отряду Bodonidea, семейству Bodonid. Из рода Cryptobia два вида — С. cyprini и С. pапchialis являются паразитами не только свободноживущих и прудовых, но и аквариумных рыб. Размеры живых криптобий: длина 10-30 мкм и ширина 1-15 мкм — первых, 9-18,5 мкм и 2,2-4,8 мкм соответственно — вторых. Размеры фиксированных паразитов несколько меньше. При помощи волнообразной перепонки, проходящей по одной стороне вдоль всего тела, и двух жгутиков, расположенных на противоположных полюсах, паразит активно передвигается. Жгутиконосцы паразитируют в крови рыб, поэтому у них нет ротового отверстия и пищеварительных вакуолей. Питаются осмотически всей поверхностью. Паразит имеет продолговатое ядро и блефаробласт, расположенный у основания жгутика. В протоплазме расположены светопреломляющие гранулы. В воде криптобия активно плавает и вне тела рыбы через 1-2 дня погибает.

С. cyprini, паразитируя в крови карповых (карп, серебряный карась, линь, белый амур и другие пресноводные рыбы), в естественных и аквариумных условиях может размножаться только со сменой хозяев. Основным хозяином являются перечисленные выше виды рыб, а промежуточным — кровососущие пиявки, в кишечнике которых жгутиконосцы размножаются и при нападении пиявки на рыбу переходят в кровеносную систему последней.

С. panchialis, паразитирующий на жаберных лепестках серебряного карася, белого и черного амура, белого и пестрого толстолобика, а также экзотических рыб, размножается без промежуточного хозяина путем продольного деления.

Эпизоотология. В жаберном аппарате рыб находят С. panchialis, а в крови почек — С. cyprini. Названные паразиты встречаются у многих аквариумных рыб. Наиболее восприимчивы к криптобиозу рыбы из рода Саrаssius (золотая рыбка, шубункин, вуалехвост, телескоп, львиноголовка и другие разновидности). Взрослые рыбы болеют реже, являясь носителями криптобий, а у молоди болезнь часто протекает в острой форме, вызывая массовую гибель.

С. panchialis был занесен в естественные водоемы и пруды Европы в период акклиматизации растительноядных рыб из Китая. Помимо С. cyprini и С. panchialis, в естественных водоемах в крови карасей, сазанов, линей, белого амура паразитирует жгутиконосец С. borelli, а в крови осетровых рыб — стерляди, шипа, осетра — С. acipenseris.

В связи с тем что криптобиоз аквариумных рыб изучен недостаточно, не исключена возможность паразитирования у них таких видов жгутиконосцев, которых можно занести из естественных водоемов с водой, живым кормом, растительностью и пиявками.

Симптомы и патогенез. Больные рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды, жадно заглатывая воздух, отказываются от корма. При криптобиозе, вызываемом С. cyprini, жабры у рыб анемичные (бледные). На теле иногда образуются мелкие, диаметром 0,3-0,5 см, пузыри, заполненные прозрачным, с розовым оттенком, экссудатом. При патологоанатомическом вскрытии у больных рыб наблюдают анемичность внутренних, особенно паренхиматозных, органов и тканей, желчный пузырь увеличен.

С. panchialis сначала вызывает ненормально яркое окрашивание жаберных лепестков. Затем происходит обильное слизеотделение, и они становятся анемичными. Отдельные участки: жабр некротизированы, на них развиваются паразитические грибы. В период острого течения болезни тело рыбы становится матовым или приобретает серую окраску, что объясняется защитной реакцией организма в виде обильного слизевыделения, затем цвет темнеет. На этой стадии болезни рыба погибает.

Диагноз. С целью дифференциальной диагностики криптобиозов, вызываемых разными видами жгутиконосцев, а также учитывая некоторую схожесть патологических изменений в жаберном аппарате при других заболеваниях рыб, особое внимание уделяют клинико-эпизоотологическим данным. Для выявления С. pапchialis приготовленные из жаберных лепестков мазки просматривают под средним и большим увеличением микроскопа.

Криптобиоз, вызываемый С. cyprini, диагностируют путем приготовления мазков из крови рыб. Каплю крови рыб для приготовления препарата берут из почек или ложных жабр (небольших телец красного цвета, расположенных на внутренней стороне жаберной крышки). Препарат накрывают покровным стеклом, предварительно смазав его вазелином, и исследуют под микроскопом.

Характерным признаком проявления заболевания, вызываемого С. cyprini, является почти равное количество в крови рыб эритроцитов и жгутиконосцев. Для приготовления препаратов высушенный на воздухе мазок крови фиксируют этиловым или метиловым спиртом и окрашивают по Романовскому—Гимза. Ядро продолговатой формы окрашивается в светло-сиреневый цвет, остальной препарат — в темно-фиолетовый

Лечение. Методы лечения криптобиоза, вызываемого С. cyprini, не разработаны. Больных рыб, жаберный аппарат которых заражен жгутиконосцами С. panchialis, лечат в общем аквариуме, применяя сульфат меди, бициллин-5, комбинированный раствор малахитового зеленого и сульфата меди. Для лечения в отдельном сосуде используют формалин.

Профилактика болезни заключается в исключении попадания в аквариум заразного начала из водоемов, где обитают дикие рыбы, среди которых особую опасность представляют растительноядные. Внутри каждого индивидуального хозяйства проводят мероприятия, общие для профилактики многих болезней аквариумных рыб.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru