Лимфоцистоз

Лимфоцистоз


Лимфоцистоз, или клеточная гипертрофия,— инфекционная болезнь аквариумных и других пресноводных, а также морских рыб. Характеризуется появлением узелков или плоских разрастаний серого цвета на плавниках, а также на кожном покрове рыбы.

Возбудитель — фильтрующийся вирус, под действием которого образуются так называемые лимфоцистарные клетки, или цисты, величиной до 1,5 мм. Каждая лимфоциста окружена толстой гиалиновой капсулой — ( плотным, однородным белковым веществом. Эти клетки имеют крупное ядро, в цитоплазме содержатся базофильные гранулы — зернистообразные частицы цитоплазмы, окрашивающиеся красителями, имеющими свойства оснований, или сетевидные структуры. Некоторые исследователи считают эти гранулы истинными частицами вируса.

Эпизоотология. Болеют многие аквариумные рыбы всех возрастных групп. Наиболее восприимчивы к заболеванию макроподы, хромисы, фундулусы, гурами и другие виды этих семейств. Характерная особенность болезни — наличие на жабрах больных рыб представителей отряда Copepoda (веслоногих рачков рода Ergasilus и близких к ним ракообразных родов Lernaea и Argulus). Практически все виды рыб, у которых описан лимфоцистоз, явлются хозяевами этих паразитов. Количество их на рыбе, по-видимому, пропорционально степени развития лимфоцистоза. Начало цикла размножения этих ракообразных совпадает со временем возникновения болезни.

Заражение здоровых рыб происходит при прямом контакте с больными, чему в значительной степени способствуют травмы и нарушение целостности кожного покрова и жаберного аппарата. Лимфоцисты, локализующиеся только на плавниках рыб, после удаления их путем каутеризации (прижигания) вновь на тех же плавниках не образуются.

Симптомы и патогенез. На плавниках и кожном покрове рыбы появляются сероватые узелки или плоские разрастания. Обычно лимфоцисты образуют скопления в лимфатических щелях кожи; иногда они бывают окружены меланофорами, клетками, содержащими пигмент черного цвета — меланин. Лимфоцисты могут быть обнаружены в стенках желудка, в селезенке или яичниках, а также в жаберной полости, где они прикрепляются к эпителию жабр и располагаются между жаберными лепестками.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и микроскопических исследований соскобов с пораженных участков плавников и кожного покрова рыбы на обнаружение в них лимфоцистарных клеток. При необходимости прибегают к гистологическим исследованиям. Следует учитывать, что лимфоцистарные клетки при исследовании под микроскопом очень похожи на яйца гельминтов и ракообразных.

Лечение при лимфоцистозе не разработано. Для сохранения наиболее ценных особей при незначительном поражении плавников лимфоцистами прибегают к методу каутеризации: раскаленным докрасна металлическим стержнем сечением 2 мм поочередно прижигают каждую лимфоцисту и близко расположенные к ней ткани. При этом рыбу помещают во влажный ватный тампон.

Больных рыб, имеющих поражения на кожном покрове и многочисленные лимфоцисты на плавниках, уничтожают. Дезинфицируют аквариум и меняют в нем воду. Растительность уничтожают, а грунт, орудия лова и другой инвентарь обеззараживают путем кипячения в течение 30 минут.

Профилактика сводится к предупреждению попадания в аквариумы вместе с живым кормом ракообразных из семейств Ergalidae, Lernaeidae, Argulidae, которые паразитируют на многих видах диких рыб. Не следует допускать травматизации рыб при пересадке их из одного аквариума в другой и транспортировке. Наиболее драчливых особей удаляют из общего аквариума и регулируют в нем количество самцов каждого вида рыб, чтобы избежать между ними драк.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.