Сони, виды семейства соневых, садовая соня, особенности вида и среда обитания

Садовая соня


Садовая соняСадовая соня, или мушловка (Eliomys quercinus). Зверек мельче крысы (длина тела 11,5—15 см, хвоста 9,4—12,1 см, масса 27 г), с длинным хвостом, покрытый в основной части короткими волосами, на конце — широкая плоская кисть издлинных волос. Мордочка заостренная, на голове черные пятна, уши большие, округлые, у основания узкие. Вибриссы хорошо выражены, особенно «усы». Хвост трехцветный, густо покрыт короткими волосами, на его конце они удлиненные, образующие широкую белую плоскую кисть. Окраска верха тела яркая, буровато-коричневая. Низ белый. Глаза темные, выпуклые и резко выделяются на светло-рыжем фоне. От глаза к основанию уха проходит черная полоса. 

Садовая соня населяет смешанные и широколиственные леса средней полосы России, Волжско-Камскую область и Южный Урал, а также Белоруссию и Украину. Часто обитает в садах и нередко в жилищах человека, расположенных в непосредственной близости от леса. Этот зверек преимущественно ведет древесный образ жизни и в наземные орудия лова попадается редко. В отличие от сонь-полчков и лесных сонь, он молчалив, редко выдает себя голосом. Наиболее эффективный способ отлова садовых сонь—отыски вание их в гнездах, дуплах или искусственных гнездовьях для птиц. Если в данной местности не развешаны скворечники, синичники и дуплянки, то эту соню отловить или хотя бы обнаружить практически невозможно. 

Садовая соняЭто очень подвижный и проворный зверек, который находит пищу как в древесном ярусе, так и на земле. Она состоит из различных семян, фруктов и ягод. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала. Основой питания служат насекомые и другие членистоногие. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поедает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши и другие фрукты. В конце лета—начале осени, перейдя на питание семенами и плодами, орешниковые сони оченьжиреют, что является необходимым условием подготовки к зимней спячке.

Убежища орешниковых сонь могут быть нескольких типов в зависимости от их назначения. Гнезда эта соня устраивает в дуплах деревьев и пнях, реже воспитывает детенышей в норах.

Самки приносят детенышей не более двух раз в год, в каждом выводке 3—6 детенышей. Зиму проводит в спячке в специально построенных зимовочных убежищах, которые находятся на земле или под землей, ибо в промерзающих естественных дуплах и искусственных гнездовьях погруженные в спячку зверьки неизбежно погибли бы. Эти убежища находятся в переплетениях корней, в норах грызунов и под комлями пней, утепленных подстилкой из сухой травы, перьев, шерсти, разгрызенных листьев.

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторном вольере из мелкой и прочной сетки. На ее дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев - все это может служить убежищем для отдыха и уединения во время поедания корма. Эти сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не дерутся между собой и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной пищи, им следует также давать насекомых и их личинок, особенно мучных червей, а также мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением сухого молока.

Садовые сони размножаются в домашних условиях и выращивают потомство. Самки, прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить детенышей в разные сезоны. Они, несмотря на свою «плотоядность», обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня садится на задние лапы и устроившись поудобнее спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные манипуляции. Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать этих зверьков в перчатках.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.