Транспортировка сони

Транспортировка сони


Транспортировочная клетка-чемодан широко применяется любителями для перевозки живых птиц и зверьков.

Ящичек для перевозки одной сони можно купить в зоомагазине или сделать самому из толстой фанеры (5 мм). При изготовлении ящика для нескольких зверьков в нем на передней стенке нужно сделать два параллельных паза, по которым было бы можно вставлять обычное или органическое стекло и непрозрачную заслонку, задвигаемую по специальным пазам для случаев, когда нужно бывает создать спокойную обстановку. В задней стенке делают дверцу. Для вентиляции ящика внизу каждой стенки просверливают отверстия диаметром 10 мм. К верхней стенке ящика закрепляют ручку от чемодана.

Предложенная клетка для нескольких зверьков транспортабельна, прочна и удобна для их перевозки. На нее надевается чехол, так что по внешнему виду она ничем не отличается от небольшого чемодана. Размер клетки для транспортировки зависит от количества перевозимых зверьков. Во время перевозки в ящике всегда должна быть вода. В качестве поилки в дороге лучше всего применять пневматические сосуды, которые продаются в зоологических магазинах. Для кормления зверька нужно использовать морковь, фрукты, подсолнух или зерновую смесь.

Садовых сонь и полчков можно сажать по двое, лесных и орешниковых - по 4—5 особей в одну клетку. Однако если есть возможность, то перевозить зверьков лучше поодиночке, чтобы исключить их травмирование. Обычно сони не проявляют в дороге агрессивности друг к другу и мирно уживаются, разумеется, при условии, что в клетке достаточно сухого и сочного корма и нет большой скученности. В том случае если дорога продолжительная, следует на второй день почистить клетки от мусора и кала, иначе зверьки испачкают шерсть, и от нее будет идти неприятный запах. В результате мех слипается, нарушаются его теплоизоляционные свойства, и зверьки могут простудиться. В таких случаях до конечного пункта удается довести только часть животных. Дно в ящике удобнее всего выстилать фильтровальной бумагой или мелкой стружкой. Бумага впитывает влагу, а стружка в какой-то степени поглощает запах. Во время поездки следует периодически проверять микроклимат в клетке и давать зверькам возможность подышать свежим воздухом, проветривая ее. Особого внимания требуют самки с детенышами.

Соблюдайте и другие меры предосторожности. При длительной дороге зверьков нужно предохранять от холода, сквозняков и вовремя давать им корм и воду. Следите, чтобы в ящике температура не была выше +25—30 °С, в противном случае улучшите вентиляцию воздуха в ящике. При длительном переезде зверьки иногда заболевают так называемой транспортировочной болезнью, которая сопровождается повышением температуры тела, вялостью, потерей аппетита. Но это неопасно, так как все симптомы этой болезни пропадают через несколько дней: аппетит восстанавливается после того, как зверьки попадут в нормальные условия.

Карантин. Привезенную домой соню, особенно после длительной дороги, нельзя сразу помещать в общей клетке или вольере, где содержатся другие животные. Привезенный зверек может стать причиной заболевания всех ваших питомцев. Поэтому нового зверька сажают в приготовленную для него клетку и ставят ее в другом помещении, где нет животных, например в коридоре, и соблюдают зоогигиенический режим. Карантин выдерживают в течение месяца.

Во время карантина необходимо проявить особое внимание к новому зверьку. В первую неделю наблюдают, как он поедает корм и ведет себя в клетке. Если зверек ест с аппетитом и у него нормальный стул, рацион постепенно разнообразят: к зерновой смеси постепенно прибавляют другие корма и выясняют, что и в каком количестве он ест охотнее, т. е. устанавливают суточную норму кормления. В случае появления поноса его поят рисовым или овсяным отваром до тех пор, пока помет не станет оформленным. При расстройстве желудка, зверьку измеряют температуру тела, вставив градусник в анус (заднепроходное отверстие). Положение зверька должно быть горизонтальным. Этот процесс требует большой осторожности и тщательности, так как глубина введения термометра, положение зверька, его спокойствие и т. п. имеют большое значение для результатов измерения. Температуру следует измерять в одно и то же время, так как она может изменяться в зависимости от времени суток. Если зверек волнуется, температура его тела может повыситься на 2—3 °С. Перед введением градусника стекло, где находится ртутный шарик, смазывают вазелином. Чтобы вводить кончик с ртутным шариком каждый раз на одну и ту же глубину, нужно на некотором расстоянии от конца перетянуть его резиновым кольцом.

Соням-полчкам можно измерять температуру обычным клиническим термометром, который применяется для человека. Для более мелких видов применяют специальные термометры.

Если понос у зверька продолжается более 4 дней и температура тела повышена (более 36 °С), следует срочно показать зверька ветеринарному врачу. Длительный понос встречается у грызунов при некоторых инфекционных заболеваниях, которые могут быть опасны и для человека, поэтому при контакте с любым больным животным необходимо соблюдать личную гигиену, что позволит предотвратить распространение инфекции среди людей.

Во время карантина желательно не менее двух раз (через одну—две недели) сдать на анализ в ветеринарную лечебницу фекалии нового зверька для исследования на содержание паразитов или возбудителей опасных инфекций. После карантина здорового зверька можно содержать в зооуголке, поместив его в общую или отдельную клетку.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.