Берберийского льва погубили древние правители

Берберийского льва погубили древние правители


Берберийские львы — это наиболее «северный» подвид львов (Северная Африка), если не считать истребленного азиатского в Закавказье и Иране.

Берберийские львы отличались большой массой и пышной черной гривой, доходившей до брюха животного.

Львы, как в общем-то и все млекопитающие, подчинялись закону Бергмана — животное с размерами вдвое большими отдает тепла вдвое меньше на единицу массы тела, и, следовательно, более крупное животное, отдавая относительно меньше тепла на единицу веса, может потреблять относительно меньше корма, чем животное малого размера. Следовательно, в случае нехватки корма более крупному животному легче выжить, чем мелкому.

Казалось бы, огромному по размерам берберийскому льву жить да жить, несмотря на то, что его владения стали ограничиваться человеком, ведь в питании он «экономичен», но не тут то было: люди не только потеснили его владения в целях своего выживания, но и придумали увеселительные зрелища, в результате которых берберийские львы стали истребляться массово. Причем вдохновителями, организаторами и посетителями этих массовых побоищ, где с одной стороны гибли звери, а с другой — целые группы людей, были правители.

К примеру, консул Марк Фульвий Нобилиор в 186 году до нашей эры в течение 10 дней организовал побоище львов и леопардов, с одной стороны, а гладиаторов и пленных — с другой... Этот «триумф» был осуществлен по случаю победы над Этолией, греческой провинцией, и зверей доставляли из Марокко и Алжира. Зрелище понравилось черни, и сулла после избрания претором в 93 году до нашей эры устроил для римского плебса сражение гладиаторов с хищниками; здесь было убито более ста львов.

Со временем бои становились все масштабнее. При консуле Гнее Помпее Великом (106—48 годы до нашей эры) было убито 600 берберийских львов.

Во время правления императора Августа (27 год до нашей эры — 14 год нашей эры), чтобы «позабавить» народ, властитель приказал провести 26 представлений подряд, где 10 тысяч гладиаторов вынуждены были биться с 3 500 разными животными, и среди них — 200 львов.

По велению Юлия Цезаря выставили 400 «царей пустыни».

Император Адриан «ограничился» сотней за одно представление, а Марк Аврелий, пытаясь сравниться с ассирийскими царями, приказал убить сотню львов стрелами...

Согласно хронике, на растерзание львам бросали и первых христиан, а также перебежчиков и дезертиров.

Известен случай, когда император Рима Коммод (161—192) сам выходил на арену и сражался со львами; на его счету было более сотни убитых хищников.

Однако даже в эпоху бессмысленных кровавых оргий римляне оценивали «благородство» львов: по указанию императора Гонория (399—423) борьба со львами в 414 году была превращена в привилегию только императоров, а полный и окончательный запрет на бои с дикими зверями был наложен в 6 веке императором Анастасием. Нарушивший данный закон считался преступником.

В конце 19 века берберийские львы встречались еще на территории Алжира. По данным ученых, последний из этих исполинских животных был застрелен здесь в 1893 году, однако оставался еще в Марокко и Высоком Атласе.

С 1922 года об львах этого подвида не было слышно, однако некоторые считают, что последний лев Северной Африки был убит все же в Марокко, в 1932 году.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.