Нормальные размеры и форма сердца у собак

У собак существуют значительные породные различия, и способность клинициста определять размеры и форму сердца чисто зависит от его опыта. У собак с глубокой и узкой грудной клеткой (породы грейхаунд, сеттер и т.п.) сердце имеет выраженную вертикальную конфигурацию при слабом контакте с грудиной. Напротив, у собак с широкой грудной клеткой (породы лабрадор, бультерьер и т.п.) может показаться, что сердце почти лежит на грудине, при этом наблюдается более выраженный контакт с ней. Тем не менее, существуют определенные методы и критерии для определения формы и размеров сердца.

При боковой проекции

Высота не должна превышать двух третей ширины грудной клетки, ширина составляет пространство, занимаемое приблизительно 2,5-3,5 ребрами.

Размер сердца в такой проекции можно определить путем измерения длины линии, идущей от верхушки к основанию сердца, и ширины сердца — под прямым углом к этой линии в наиболее широкой его части. Суммарный результат двух этих показателей в норме должен составлять 8,5— 10,5 позвонков, начиная с четвертого грудного позвонка (оценка параметров сердца по позвонкам).

В степени контакта с грудиной существуют породные различия, зависящие от угла между линиями расположения сердца и грудины (комментарии смотри выше).

Дистальная часть трахеи должна располагаться почти параллельно грудине, а ее вентральная граница идет, слегка изгибаясь к каудальной границе сердца.

Должно довольно отчетливо наблюдаться каудальное сужение, создаваемое каудальной границей сердца и вентральной границей легочного ствола.

При ДВ-проекции

Сердце напоминает перевернутую букву D с довольно прямым краем левой границы сердца.

Ширина сердца не должна превышать двух третей ширины грудной клетки, по длине оно должно занимать пространство между 3-м и 8-м ребрами.

Силуэт сердца при ДВ-проекции можно рассматривать по аналогии с циферблатом часов.

Несмотря на то, что данная аналогия весьма эффективна в практическом применении, смещение верхушечной области сердца может исказить ее. Например, гипертрофированный левый желудочек, сдвигающий верхушку вправо, можно при использовании аналогии с часами ошибочно принять за гипертрофию правого желудочка, поэтому важно установить локализацию верхушки сердца, однако при сильной кардиомегалии это часто бывает затруднительно.

Рис. 2.4. Анализ силуэта сердца на рентгенограмме грудной клетки в ДВ-проскции по аналогии с циферблатом часов

В секторе 12—1 часов при АС или НБП может отмечаться выпячивание дуги аорты. Следует обращать внимание на то, что левый боковой край нисходящей аорты при правильном экспонировании обычно виден, и можно наблюдать, что он идет к выпячиванию в дуге аорты.

В секторе 1—2 часов можно наблюдать выпячивание легочной артерии (например, в результате СКЛА, НБП или легочной гипертензии).

В секторе 2—4 часов при гипертрофии левого предсердия — например, как вторичного явления при митральном эндокардиозе или ДМЖП, — можно наблюдать плавное выпячивание.

В секторе 3—5 часов округление границы сердца может быть связано с гипертрофией левого желудочка.

В секторе 5—9 часов округление границы сердца может наблюдаться при гипертрофии левого желудочка.

В секторе 8—11 часов может наблюдаться выпячивание, обусловленное расширением правого предсердия.

Ветеринария

Интересное

 
Rambler's Top100

©2006-2014 PetsHealth.ru