Авитаминоз

Авитаминоз


Значение витаминов в организме огромно. Некоторые витамины входят в состав ферментов и имеют прямое отношение к обмену веществ. Витамины влияют на рост, развитие, продуктивность. От витаминов зависит устойчивость организма и здоровье животного. Наиболее изучены витамины A, D, С, Bi, В2, Bi2, E, PP. Болезни обмена веществ, развивающиеся вследствие отсутствия или недостатка витаминов в организме, называются авитаминозами. Если витамины поступают в уменьшенном количестве и потребности организма в них удовлетворяются не полностью, то заболевание протекает нетипично, в стертой форме и называется оно гипоавитаминозом. Заболевание, вызываемое недостаточностью одного витамина, называют моноавитаминозом, а нескольких - полиавитаминозом.

Различают авитаминозы алиментарные, связанные с недостатком витаминов в рационе, и эндогенные, возникающие на почве плохого усвоения витаминов корма вследствие желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени. Эти так называемые вторичные авитаминозы могут быть в результате многих инфекционных и незаразных заболеваний.

Авитаминозы чаще встречаются у молодых животных в раннем возрасте, у беременных и лактирующих самок, а также больных и переболевших животных преимущественно зимой и ранней весной, когда запасы витаминов в организме истощаются, а в кормах они почти полностью разрушаются.

Авитаминоз А - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена, поражением глаз и слизистых оболочек и резким снижением сопротивляемости организма к инфекции. Встречается у животных всех видов, но чаще болеет молодняк.

Основная причина авитаминоза - недостаточное содержание каротина (провитамина А) в кормовом рационе. Источником каротина служат растительные корма - его много в свежей моркови, траве бобовых растений, хорошем своевременно убранном сене, силосе и др. Витамин А находится главным образом в кормах животного происхождения - в молоке, яйцах, рыбьем жире и других продуктах. Новорожденный молодняк получает витамин А с молоком матери. Поэтому в рацион лактирующей самки должны входить корма, богатые каротином. Недостаточное содержание витамина А в организме приводит к расстройству в питании и ненормальному развитию эпителиальной ткани в конъюнктивальном мешке, роговице, органах пищеварения, дыхательных путях. В результате резко снижается барьерная функция слизистых оболочек, понижается сопротивляемость организма к инфекции.

Признаки авитаминоза А разнообразны. Больные телята, ягнята, поросята, цыплята отстают в росте и развитии, имеют плохую упитанность, бледные слизистые оболочки, сухую кожу, взъерошенный шерстный покров. Наиболее характерными признаками авитаминоза А будут гнойное и слизисто-гнойное воспаление слизистых оболочек глаз, снижение остроты зрения, воспаление, размягчение, изъязвление и помутнение роговицы, катар желудка и кишечника, катар верхних дыхательных путей - ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхопневмонии. У поросят и цыплят отмечают нервные расстройства в виде нарушения координированного движения, судорог и параличей. У кур снижается яйценоскость, а из яиц нарождаются слабые нежизнеспособные, цыплята. У взрослых животных при авитаминозе А понижается плодовитость, могут быть аборты, ненормальные роды, задержание последа, яловость. От больных животных нарождается слабый, хилый, нежизнеспособный приплод, который погибает в первые же дни жизни от диспепсии и других заболеваний.

В основе профилактики авитаминоза А должно быть полноценное кормление и полное удовлетворение потребностей организма животных в каротине и витамине А. Важное значение имеют прогулки и пребывание на свежем воздухе. Летом животных обеспечивают зеленым кормом. Зимой рекомендуются корма, богатые витамином А (хорошее сено, силос), и витаминные добавки (морковь, гидропонная зеленая масса, рыбий жир и др.). Больным животным улучшают условия содержания, назначают диетическое кормление с включением в рацион витаминных кормов и применяют концентрат витамина А или рыбий жир. Концентрат витамина А дают внутрь или вводят внутримышечно стельным коровам в дозе 200-300 тыс. ЕД, телятам 50-100, поросятам 5-40, курам 2-5 тыс. ЕД, 3-5 дней подряд по одному разу в сутки.

Авитаминоз В появляется в результате недостатка в кормах витаминов группы В (B1, B2, В6, В12, никотиновая кислота - витамин РР). Авитаминозом В чаще болеют птицы, свиньи, плотоядные. У жвачных этот витамин синтезируется ( микроорганизмами в кишечнике и авитаминоз наблюдается редко.

При авитаминозе Bi у цыплят и кур-несушек плохой аппетит, расстройство пищеварения, исхудание. Часто отмечают судороги, паралич ног и крыльев. Во время судорог птица запрокидывает голову, искривляет шею. У телят появляется вялость, бледность слизистых оболочек, а позднее - нервные гцэипадки, понос. Больным в рацион включают корма, богатые витаминами: отруби, морковь, пивные дрожжи, сено, зерновые корма. Внутрь назначают тиамин (витамин B1) поросятам в дозе 1,5 г, цыплятам 2 г. При авитаминозе В2 молодняк отстает в росте, у него поражаются кожа, губы, язык и слизистая оболочка кишечника. Встречается у цыплят и индюшат. Для лечения и профилактики в рацион вводят зеленый корм, молоко, дрожжи, пшеничные отруби.

Авитаминоз B12 возникает в результате недостатка каболамина в корме или нарушения всасывания его в кишечнике у свиней и птицы. Для профилактики в рацион вводят мясо-костную муку, творог, обрат, биовит-40, ПАБК и АБК.

Авитаминоз С возникает от недостатка в корме аскорбиновой кислоты и наблюдается чаще у свиней, собак, пушных зверей. У животных отмечают плохой рост, воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках глаз и полости рта, поражаются десна, выпадает щетина, опухают суставы, появляется хромота, наступает истощение.

Для лечения и профилактики в рацион включают богатые витамином корма: люцерну, брюкву, крапиву, клевер, молоко. Собакам и зверям дают свежее мясо, сырое молоко с добавлением овощей и зелени, внутрь назначают аскорбиновую кислоту 0,03-0,1 г. Свиньям полезен настой хвои, можжевельника; аскорбиновую кислоту назначают в дозе от 0,5 до 1 г на один прием.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru