Бешенство

Бешенство


Бешенство - острое инфекционное заболевание всех видов домашних и диких животных, а также человека, вызываемое фильтрующимся вирусом. Вирус передается при укусах и вызывает заболевание, заканчивающееся, как правило, гибелью животных.

Возбудитель бешенства - фильтрующийся вирус - и организме больного концентрируется главным образом и центральной нервной системе: в продолговатом мозгу, и коре головного мозга и в аммониевых рогах, а также и стволах крупных нервов. В нервных клетках продолговатого головного мозга давших от бешенства животных находят особые включения, получившие название телец Потри. Эти тельца в большинстве случаев находят у павших от бешенства животных, однако иногда они могут отсутствовать. Устойчивость вируса против внешних влияний довольно высокая. Под влиянием солнечного енота он погибает в течение 14-40 часов. Заразность патологического материала при гниении сохраняется от 15 дней до 8 месяцев. Температура 70° убивает вирус мгновенно. Высушивание понижает его вирулентность - через 10-14 дней он становится невирулентным.

Л. Пастеру путем перепрививок вируса бешенства от кролика к кролику удалось получить вирус, отличающийся особо сильной вирулентностью для кроликов, но очень слабой вирулентностью для человека и животных, который он назвал вирус "Фикс" и применял его для приготовления вакцины.

Заражение происходит при укусе бешеным животным. Наиболее вирулентна слюна у плотоядных и хищных животных: собак, кошек и волков. Вирус бешенства, попав и ранку, дальше продвигается по нервным путям к центральной нервной системе, где он размножается и оттуда опять по нервам передвигается к периферии.

Клинические признаки. Инкубационный период при бешенстве от 12 -14 дней до трех месяцев, а иногда до года. Однако чаще всего клиника бешенства развивается после 1-3 месяцев. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса, величины нанесенной раны, от количества попавших в рану вирусов и устойчивости организма. Наиболее опасны укусы в лицо, поскольку здесь путь до головного мозга короче, чем при укусе в конечности. Укусы волков, наносящих особенно глубокие и рваные раны, более опасны, чем укусы собаки или кошки, и характеризуются более коротким инкубационным периодом.

Клиническая картина бешенства у животных всех видов в общем сходна.

У собак различают две формы - буйную и тихую, или паралитическую.

Буйная форма характеризуется наличием трех стадий болезни, незаметно переходящих одна в другую. В начале заболевания собака становится раздражительной, часто забивается в темные углы, иод мебель, неохотно идет на зов хозяина. Иногда, наоборот, проявляет бурные приступы беспричинного веселья, прыгает, ласкается, стараясь лизнуть хозяина л лицо. В это время слюна уже содержит вирус бешенства и соприкосновение с ней может привести к заражению. У собак меняется аппетит, они часто отказываются от любимой пищи, но проглатывают всякие несъедобные предметы: - камни, дерево, солому и т. д. Иногда собака трудно глотает, как будто она подавилась костью. Повышается половая похоть. Слюноотделение увеличивается. Эта стадия болезни продолжается от 12 часов до трех дней и постепенно переходит в стадию возбуждения.

Собака начинает проявлять буйство, бросается на животных, особенно на собак, иногда даже на людей; появляется особое стремление кусаться, причем собака теряет всякий страх и молча нападает. Периоды буйства сменяются периодом депрессии - животное лежит в изнеможении, без движения, не реагируя на окружающее. Однако через некоторое время собака вновь поднимается и опять впадает в буйство. У бешеных собак наблюдают стремление убежать из дому, причем они не разбирают направления и бегут куда-попало, нападают по дороге на животных, вступают в драку с попадающимися навстречу собаками. В этой стадии болезни слюнотечение очень сильное. Постепенно развиваются параличи; голос меняется вследствие паралича голосовых связок, лай становится хриплым, сопровождаясь протяжным воем. На-ступает паралич глотки, глотание происходит с большими усилиями.

Постепенно эта буйная стадия болезни, продолжающаяся 3-4 дня, переходит в стадию параличей. Из-за паралича нижней челюсти последняя отвисает и выпадает язык, вследствие паралича глотки, гортани и голосовых связок собака не может лаять; появляется паралич сначала задних конечностей, а затем переходит на другие части тела. Собака не может подняться, развивается сильнейшее истощение и слабость, и собака погибает на 5-8-й, иногда на десятый день болезни. Тихая форма бешенства характеризуется ранним отступлением параличей и быстрым течением болезни, которая в 2-4 дня приводит животное к смерти.

У крупного рогатого скота чаще наблюдают буйную форму. Животное беспокоится, ложится, сразу вскакивает, бьет рогами, ногами, иногда нападает па приближающихся животных и людей и особенно на собак. Припадки возбуждения сменяются периодом спокойного состояния, вновь переходящего в буйство. С течением болезни животное сильно худеет, у него развиваются параличи, и оно погибает через 4-6 дней.

У лошадей бешенство проявляется в общем так же, как у рогатого скота. Животное становится пугливым, беспокойным, появляется сильное слюнотечение. Лошадь обнаруживает стремление кусаться, грызет деревянные предметы, иногда с такой силой, что ломает зубы и даже нижнюю челюсть. Затем наступает период параличей, глотание затруднено (паралич глотки), походка шатающаяся (паралич конечностей) и животное погибает при общей продолжительности болезни 4-6 дней.

У свиней бешенство протекает быстро и только и буйной форме. Животное проявляет сильное беспокойство, бегает, голос изменен. В припадке возбуждения роет землю, глотает несъедобные предметы, бросается на людей и животных, стараясь их покусать. Смерть наступает в точение двух дней.

Диагнозна бешенство поставить иногда бывает довольно трудно. Его ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований мозга (на наличие телец Негри). Так как тельца Негри обнаружить не всегда удается, для установления диагноза прибегают к заражению кроликов.

Предохранительные прививки. Бешенство является неизлечимой болезнью. Единственным средством, которое может спасти человека или животное, покусанное бешеным животным, являются предохранительные антирабические прививки. Впервые эти прививки применил Л. Пастер в 1885 г., после чего это мероприятие нашло широкое практическое применение.

Животных прививают не позже семи дней после укуса. Явно больных животных или подозрительных по заболеванию не прививают. Хотя антирабические прививки у животных дают в общем удовлетворительных результаты, все же иногда привитые животные погибают от бешенства, в особенности укушенные волками.

Меры борьбы регламентируются инструкцией по борьбе с бешенством. Поскольку основным носителем и распространителем этой болезни являются собаки, меры борьбы строят на том, чтобы исключить возможность рассеивания заразного начала этими животными. Все собаки должны быть зарегистрированы, для улицы им обязательно нужно одевать намордники. Всех бродячих собак уничтожают. Явно больных животных убивают, кожу снимать с них не разрешается. Людям и животным, покусанным бешеными или подозрительными по заболеванию животными, немедленно делают предохранительные прививки, причем покусанные животные должны в течение трех месяцев находиться под ветеринарным наблюдением. Собаки и кошки, покусанные бешеными или подозрительными по бешенству животными, подлежат уничтожению. Успех борьбы с бешенством в значительной мере зависит от сознательности всех трудящихся. Особое значение приобретает санитарное просвещение, цель которого разъяснить сущность заболевания и необходимые меры борьбы с ним.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru