Чума свиней

Чума свиней


Чума свиней - инфекционная контагиозная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом и характеризующаяся явлениями септицемии при поражении легких и кишечника. Чумой болеют свиньи всех возрастов и в любое время года. Экономическое значение чумы очень нелико и предопределяется высокой смертностью заболевших, снижением качества получаемой продукции и убытками, связанными с карантинными и профилактическими мероприятиями.

Возбудитель - фильтрующийся вирус. Малоустойчив к высокой температуре. Нагревание до 70-80° убивает его в течение часа; значительно устойчив к низким температурам, замораживание его в мясе консервирует вирус более трех месяцев. Гниение быстро убивает вирус. Отношение вируса к дезинфицирующим средствам различно. Лучшими дезинфекторами являются 2%-ный раствор едкого натра, побелка свежегашеной известью (10- или 20%-ным раствором), 5%-ный серно-карболовый раствор.

Источники инфекции. Чаще всего больные животные, которые заражают здоровых или в результате не-посредственного контакта, или инфицируют средства передвижения, корма, почву, кормушки, водопой и т. п. Заразное начало может передаваться и от животных, находящихся в инкубационном периоде, и через продукты убоя и больных животных; большую роль в разносе вируса чумы играют и поросята хроники - заморыши. Неправильная уборка трупом спиной, павших от чумы, нередко служит причиной возникновения случаев массового распространения заболевания. Переносчиком чумы Может быть обслуживающий персонал, который не принимает тщательных мер к дезинфекции своей одежды, обуви и рук. За разное начало может передаваться через предметы ухода, собаками, птицей, крысами, мышами, а также мухами. В естественных условиях свиньи чаще всего заражаются через пищеварительный тракт, а в тесных, пыльных помещениях и через дыхательные пути. Не исключено проникновение инфекции через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 4-8 дней, а иногда до двух недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. Форма течения зависит от того, вызывается ли данное заболевание исключительно фильтрующимся вирусом (чистая форма, протекающая остро), или оно осложняется вторичной инфекцией (смешанная форма, протекающая подостро или хронически).

При чистой (септической) форме чумы свиней основные признаки: повышение температуры до 41-42°, которая держится на этой высоте во время всей болезни; конъюнктивиты, сопровождающиеся истечением из глаз серозного и серозно-геморрагического характера, потеря аппетита, рвота, запор, переходящий в понос. Шаткость походки и кровоизлияния точечного характера в кожу, постепенно синеющие, ослабление деятельности сердца, посинение ушей, хвоста и брюшной части туловища.

Острая форма кончается смертью, редко выздоровлением или осложняется вторичными инфекциями, которые протекают подостро или хронически. В зависимости от органов поражения - легких или желудочно-кишечного тракта - могут наблюдаться и различные признаки. Так, при поражении органов дыхания отмечают признаки острой пневмонии или плевропневмонии. Появляется кашель, затрудненное дыхание; для облегчения дыхания животное принимает позу сидячей собаки или же лежит на груди. Длительность болезни в зависимости от формы течения болезни может быть различной. Для острой формы она равна 4-7 дням, для подострой формы - 2-3 неделям и для хроников - 30-50 дням.

В хозяйствах, где эпизоотия появилась в первый раз, смертность достигает 80-90%. Там же, где чума была уже раньше, течение ее менее губительно и смертность колеблется в пределах 10-30%. Условия содержания, кормления, общее состояние поголовья также отражаются на характер течения болезни.

Диагноз. Болезнь определяют на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и бактериологических данных. Однако бактериологическое иссле-дование при чуме имеет ограниченное значение, но оно все же может помочь исключить рожу. В лабораторию для исследования на чуму лучше посылать весь труп, а если это невозможно, то отправляют лимфатические узлы, гортань вместе с корнем языка, селезенку, почки.

Меры борьбы. С целью профилактики необходимо комплектовать свинофермы животными из благополучных в отношении чумы хозяйств. Поступающее в хозяйство поголовье карантинируют. Не допускают контакта поголовья фермы со свиньями личного пользования. Нельзя скармливать свиньям непроваренных отходов боен, кухонь и столовых. В летний период нужно ежегодно делать профилактический ремонт и дезинфекцию свинарников, а свиней вывозить в лагеря.

При появлении подозрения на чуму прежде всего всех животных термометрируют, температурящих и явно больных животных изолируют, а занимаемые ими станки дезинфицируют. При установлении диагноза на чуму хозяйство карантинируют, обслуживающий персонал информируют о сущности болезни и проводят мероприятия для скорейшей ликвидации эпизоотии.

В неблагополучном пункте всех больных и подозрительных в заболевании чумой свиней с разрешения ветеринарного врача забивают на мясо. Мясо разрезают на куски не более 2 кг и проваривают в течение полутора часов. Всех подозрительных в заражении свиней в небла-гополучном свинарнике прививают сывороткой против чумы в лечебной дозе и ежедневно их клинически исследуют, температурящих животных убивают. По согласованию с директивными органами допускается убой всего поголовья фермы или хозяйства, где возникла чума свиней.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru