Эхинококкоз

Эхинококкоз


Эхинококкоз встречается у животных и людей. Хозяйствам наносит большой экономический ущерб, вызывая падеж животных и снижение их продуктивных качеств. Больные отстают в своем развитии, наблюдается их постепенное истощение. У человека эхинококкоз весьма серьезное заболевание, так как поражаются жизненно важные органы - печень, легкие и др. Паразитирование может привести к разрушению всего организма с последующим смертельным исходом.

48

Эхинококкус гранулеаус

Возбудитель - личиночная стадия цестоды - эхинококкус гранулезус, которая паразитирует в тонком отделе кишечника у собак, волков, шакалов, лисиц и песцов. Размеры ее достигают лишь 0,75 см в длину. Состоит всего из 8-4 члеников и головки, вооруженной хитиновыми крючками

Личиночная стадия, паразитирующая в различных органах и тканях сельскохозяйственных животных и человека, представляет собой пузырь, наполненный жид-костью и достигающий иногда весьма крупных размеров (величины головы ребенка и больше). Отмечен случай, когда эхинококковый пузырь в печени крупного рогатого скота весил свыше 60 кг и в нем содержалось около 43 л жидкости.

Заражение эхинококкозом происходит следующим образом. Задние зрелые членики червя, наполненные яйцами, отрываются в кишечнике собак и других плотоядных от стробилы и вместе с их испражнениями выделяются наружу. Во внешней среде членики эхинококка распадаются и из них освобождаются яйца паразита, в которых заключен зародыш - онкосфера. Эти яйца с загрязненным кормом и водой попадают в организм про-межуточных хозяев сельскохозяйственных животных и человека.

Из проглоченных яиц выходят онкосферы, которые проникают в кровеносное русло и с кровью заносятся в различные органы, преимущественно в печень и легкие, где постепенно и превращаются в пузырчатую форму эхинококка. Пораженные органы эхинококкозными пу-зырями при убое животных бракуют и часто скармливают собакам, в кишечнике которых из каждого заглоченного пузыря образуется громадное количество ленточных форм паразита. Таким образом, собаки заражаются при поедании инвалированных продуктов убоя животных, а - животные заражаются от собак.

Диагноз при интенсивном заражении ставят на основании клинических признаком Более точно у овец и крупного рогатого скота эхинококкоз можно определять кожной реакцией. Наилучшие результаты были получены на овцах (Бурделев, 1945) при применении внутрикожиой пробы. В толщу кожи животного шприцем вводят 0,3- 0,4 мл жидкости из эхинококкозного пузыря; при этом у животных, больных эхинококкозом, через 3-7 минут па месте впрыскивания появляется припухлость с красным ободком, которая становится через 15-20 минут темно-багрового цвета. У здоровых животных таких явлений по наблюдают. Данным (аллергическим) методом точно определяют эхинококкоз у овец даже в ранние стадии заболевания, что дает возможность рационально использовать зараженных овец без ущерба для хозяйства.

Вопросы лечения эхинококкоза не изучены. При эхинококкозе человека применяют хирургическое вмешательство, которое в 18% случаев заканчивается смертью. В целях профилактической борьбы с эхинококкозом следует прежде всего повсеместно уничтожать бродячих собак, особенно в животноводческих хозяйствах. Хозяйственно полезных собак дегельминтизируют: весной перед началом пастбищного периода, в июне - июле, и осенью перед постановкой животных на стойловое содержание. Причем эту работу должен выполнять только ветеринарный персонал. Собак, предназначенных для дегельминтизации, изолируют, за 12-18 часов до обработки животным не дают корма. После дачи антгельминтика собак содержат на привязи в течение одних суток.

Для дегельминтизации используют ареколин в дозе 0,002 г на 1 кг веса собаки или камалу - 2-10 г на голову. Препарат дают вместе с мясным фаршем, хлебом или молоком. Экскременты, выделенные животными после дегельминтизации, сжигают или закапывают в землю. Плановое применение дегельминтизации способствует в значительной степени оздоровлению животноводческих хозяйств от эхинококкоза. Чтобы избежать повторного заражения собак, их нельзя допускать на территорию боен и не давать им в корм органы животных, пораженные эхинококковом. Трупы павших овец и других животных следует зарывать глубоко в землю или направлять на утильзаводы.

Нужно помнить, что эхинококкозная собака служит постоянной угрозой заражения человека; выделяемые членики эхинококка она теряет на полу, на земле, на подстилке, а потом может вновь собирать рассеянный заразный материал, загрязняя шерсть, голову, ноги. Облизывая заднепроходное отверстие (совершая туалет своего тела), собака загрязняет яйцами паразита свою морду, отсюда она может перенести их на предметы домашнего обихода, а ласкаясь к своему хозяину, она непосредственно передает заразное начало человеку. Поэтому необходимо строго выполнять меры личной профилактики, которые заключаются в следующем:

  • не допускать контакта с собакой (особенно детей);
  • не допускать собак в жилые помещения;
  • не кормить собак из общей посуды;
  • не допускать собак в помещение, где хранятся продукты питания человека, охранять их от обнюхиваний собакой;
  • перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки.



Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru