Поедание (грызенне) шерсти

Поедание (грызенне) шерсти


Поедание (грызенне) шерсти наблюдают главным образом у ягнят шерстных овец. Причины такого извращения пока не выяснены; полагают, что оно возникает в результате авитаминоза и минеральной недостаточности. Этому способствует тесное размещение и плохое, неполноценное кормление овцематок, например скармливание картофеля, недоброкачественного сена. Наиболее ранние и характерные признаки заболевания - нарушение аппетита, грызение и поедание шерсти. Ягнята часто грызут шерсть матерей или своих сверстников. Позднее в результате грызения шерсти у животных могут появиться различные расстройства органов пищеварения, диспепсия, катар желудка и кишечника, тимпания, колики. Вольных ягнят изолируют в отдельное помещение, в просторных, светлых овчарнях, обеспечивают регулярным моционом и хорошим полноценным кормлением, разнообразными качественными кормами, дают поваренную соль, хлористый кобальт, хвойную муку, проросшее зерно, рыбий жир и другие добавки. Летом животных больше содержат на пастбищах с хорошим, травостоем. Из лекарственных веществ ветеринарные специалисты применяют подкожные инъекции апоморфина. Профилактическое значение имеют организация полноценного кормления, моционы на воздухе и др.

Отравления животных наносят огромный ущерб животноводству. Они возникают в результате попадания в организм различных ядовитых веществ с кормом, водой и воздухом. Это в основном минеральные яды, ядовитые растения, микроорганизмы (грибки, бактерии) и вредители животного происхождения.

Отравления ядовитыми растениями чаще наблюдают в пастбищный период. Для животных ядовиты многие лютиковые растения, чемерица, горчак, вех ядовитый, плевел опьяняющий,, хвощи и многие другие, в которых содержатся различные яды - глюкозиды, сапонины, алкалоиды, эфирные масла. Некоторые кормовые средства растительного происхождения (клевер, люпин, кукуруза в стадии молочио-восковой спелости, гречиха, сахарная свекла, хлопчатниковый жмых) вызывают отравления при нарушении технологии, их приготовления и неправильном скармливании. Растительные корма при неправильной заготовке и хранении могут поражаться микробами ботулизма и токсическими грибами рода стахиботрис, дендредохиум, фузариум, аспергиллус и другими. Опасны корма (зерновые) с примесью спорыньи и головни, сорняков (куколь) и вредителей растений (амбарного долгоносика, зерновых клещей, травяной тли).

Животные отравляются плесневелыми, закисшими, гнилыми кормами, проросшим картофелем, недоброкачественным силосом в результате неправильного назначения кормовых добавок (поваренной соли, микроэлементов, мочевины), а также минеральными ядами (фтористыми соединениями, селеном, молибденом, фосфором, мышьяком, солями меди, селитрой, суперфосфатом, хлорной известью и др.), дезинфицирующими и противопаразитарными средствами (хлорофосом, хлорной известью), инсектицидами, гербицидами, которые попадают в корм и воду случайно или поедаются животными при неправильном их хранении .

Признаки отравления зависят от характера ядовитого вещества, количества его в организме, вида животного и многих других условий. К общим признакам отравления относятся: внезапность заболевания многих животных с одинаковой клиникой в благополучном по инфекционным болезням хозяйстве или животноводческой ферме. Заболевание появляется в связи с изменением кормления, заменой одних кормов другими или мест выпаса, а также возможным контактом животных с ядовитыми веществами, неубранными удобрениями и т. д. В клинической картине обращают внимание на такие признаки, как слюнотечение, рвота, нервные расстройства, возбуждение, беспокойство, судороги или, наоборот, резкое угнетение,, шаткая походка, парезы, параличи, учащение пульса, дыхания, признаки острого воспаления кишеч-ника, тимпания, метеоризм кишечника, колики и другие расстройства.

Очень важно установить природу отравления и характер отравляющего вещества. Для этого прибегают к лабораторным исследованиям корма, воды и материалов от павших животных. В лабораторию посылают в свежем виде желудок и кишечник с их содержимым, печень, почки, сердце, легкие и другие внутренние органы. При гибели мелких животных можно отправить целый труп. Профилактика и лечебная помощь должны быть направлены на выяснение и устранение причины отравления. Однако это не всегда возможно, поэтому неотложную помощь больным часто оказывают немедленно, до выяснения диагноза. В первую очередь стремятся удалить из организма отравляющее вещество путем промывания желудка, применения слабительных, а. у свиней - рвотных средств. Чтобы замедлить всасывание яда, внутрь дают уголь животный или древесный в виде мелкой взвеси в воде (50-100 г измельченного угля на 1 л воды), молоко, жженую магнезию (30 г в 1 л воды), белую глину (5-10 г на 1 л воды). Введение адсорбирующих веществ несколько раз повторяют. При поражении слизистой оболочки желудка и кишечника применяют слизистые отвары льняного семени, риса, крахмала, овсянки, яичный белок.

Для нейтрализации яда (если он известен) назначают противоядие, при отравлении ядовитыми растениями, содержащими алколоиды, применяют отвар дубовой коры; при отравлении фосфорно-органическими соединениями (хлорофос, карбофос) подкожно вводят раствор атропина, а при отравлении мочевиной - 0,5%-ный раствор молочной кислоты или столового уксуса в количестве от 0,5 до 2 л, 20-30%-ный раствор сахара или патоки, можно задавать кислое молоко или молочную сыворотку (2-3 л на прием). Если нарушен акт глотания, названные вещества вводят в рубец с помощью троакара. При отравлении щелочами используют 1%-ный раствор уксусной и соляной кислоты, а при отравлении кислотами - слабые растворы щелочей и соды. При отравлении солями тяжелых металлов полезно молоко. При отравлении картофельной бардой и проросшим картофелем, дают мел, а при отравлении вареной свеклой (нитриты) в вену вводят раствор метиленовой сини.

Во всех случаях отравления необходимо поддержать сердечную деятельность подкожным введением кофеина. Оказание помощи животным бывает разнообразное и сложное, поэтому при подозрении на отравление надо немедленно обращаться к ветеринарному специалисту.

Профилактика отравлений складывается из ряда мероприятий по организации правильного кормления, строгого контроля качества кормов. Необходимо следить за правильной заготовкой кормовых средств, условиями их хранения и подготовкой к скармливанию. Особенное внимание нужно обращать на правила хранения и использования ядохимикатов (удобрений, гербицидов, инсектицидов, дезинфицирующих веществ и др.), исключая доступ к ним животных. В профилактике большое значение имеет популяризация знаний по вопросам предупреждения кормовых и прочих отравлений сельскохозяйственных животных.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru