Холера (пастереллез) птиц

Холера (пастереллез) птиц


Холера (пастереллез) птиц - - острое инфекционное заболевание всех видов домашней птицы;, встречается в любое время года и сопровождается интоксикацией организма. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.

Возбудитель холеры - биполярная палочка (окрашивается лишь по концам) - пастерелла, неустойчива, при 70° гибнет в течение 30 минут, а при кипячении моментально. Птица заражается через слизистую оболочку носа, глотки, гортани, при вдыхании инфицированного воздуха, а также через корм и воду загрязненными испражнениями от больных.

Клинические признаки. Инкубационный период 1-2 дня, редко больше. Чаще всего болезнь протекает в острой форме, иногда в хронической. Острое течение болезни продолжается всего 1 - 2 дня, реже 3-5. Заболевание начинается повышением температуры. Птица становится угнетенной, сидит съежившись, прячет голову под крыло или закидывает ее назад, крылья опущены. Из клюва и носа выделяется пенистая слизистая жидкость. Аппетит отсутствует, иногда наблюдается рвота, гребешок, клюв и сережки синеют. Развивается затем сильный понос с желтовато-серым, иногда пенистым хлопьевидным выделением, похожим на белок. Дыхание затруднено, клюв открыт, глаза закрыты. Наконец птица падает и гибнет при явлениях судорог. Хроническая форма болезни обычно продолжение острой. Указанные признаки у хронически больной птицы выражены слабее. Птица теряет аппетит, худеет, у нее опухают суставы крыльев и конечностей, а также сережки. Продолжительность хронической формы 2-3 недели. Смертность может достигать 100%.

Меры борьбы.Профилактика в благополучном хозяйстве заключается и том, чтобы не допустить заноса инфекции со стороны, с и новь поступающей в хозяйство птицей. Учитывая это, необходимо приобретать птиц из благополучных хозяйств, устанавливать для них карантин на две недели. К важнейшим мерам профилактики относятся хорошие санитарно- гигиенические условия: сухое, чистое помещение, мытые площадки, доброкачественные корма, числе зеленый корм (20-25% рациона) с добавлением витаминных кормов (рыбьего жира, минеральных веществ костной муки молодых ракушек) и в количестве до 5% рациона, хорошая питьевая вода, периодическая дезинфекция и дезинсекция (уничтожение насекомых) помещений и другие меры по указанию ветеринарного врача. В случае возникновения болезни хозяйство объявляется неблагополучным и устанавливается строжайший карантин. Больную птицу убивают, а продукты убоя используют только по указанию ветеринарного врача. В целях иммунизации проводят однократную прививку сывороткой, причем привитую птицу переводят в чистое продезинфицированное помещение. Иммунитет после введения сыворотки продолжается 6-7 дней. Помещения, неблагополучные по пастереллезу, ежедневно очищают и дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра, 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести, 30%-ным раствором серно-карболовой смеси и др. Корыта и кормушки моют 10%-ным горячим зольным щелоком, а трупы павших птиц, подстилку, остатки корма, навоз и мусор из птичника сжигают. Вывоз птицы и птицепродуктов из неблагополучных пунктов разрешает только главный ветеринарный врач района. Карантин с хозяйства снимают через месяц после прекращения падежа. По возможности все поголовье неблагополучной птицефермы заменяют здоровой птицей




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru