Круговорот углерода
Основная роль в синтезе углеродистых соединений принадлежит зеленым растениям, которые путем фотосинтеза прекращают углекислоту воздуха в растворимые углеводы.
Из углеводов к растениях строятся крахмал, пектиновые вещества, клетчатка. Через ряд промежуточных продуктов создаются жиры и белковые вещества (протеины, протеоиды).
Запасы углекислоты в атмосфере постоянно пополняются в результате горения и разложения органических веществ, и также дыхания животных, вулканических извер-жений и других источников*.
Громадное количество углекислого газа выделяется при гниении и брожении. Брожение вызывается различными микроорганизмами; под их влиянием растворимые углеводы распадаются на более простые соединения: спирты, органические кислоты, углекислый газ и воду. В зависимости от основного продукта, получаемого при распаде углеводов, различают спиртовое, молочнокислое, пропионовое, уксуснокислое и другие виды брожения.