Мастит
Мастит- воспаление молочной железы в результате проникновения микроорганизмов через сосковый канал (галактогенным: путем) при содержании животный в грязных и сырых помещениях или если доение коров проходит в антисанитарных условиях и молочную железу не подмывают. Иногда при заболевании матки, желудочно-кишечного тракта и других органов болезнетворные микробы заносятся в молочную железу кровью или при ранении молочной железы через лимфу (лимфогенным путем).
По характеру воспалительного экссудата маститы различают серозные, катаральные, фибринозные, гнойные, геморрагические и специфические (ящурный и др.) (А. П. Студенцов).
При серозном мастите в воспалительный процесс вовлекаются одна, две и реже все четыре четверти молочной железы. Пораженная часть вымени делается твердой, болезненной, увеличенной в объеме, появляется гиперемии и местная температура. В первые дни заболевания качество молока не изменяется и лишь спустя 2-3 дня, когда в воспалительный процесс вовлекается и паренхима молочной железы, молоко становится водянистым с примесью хлопьев.
Катаральный мастит протекает в форме катара молочных ходов и молочной цистерны или в форме катара альвеол: закупориваются молочные ходы, накапливается молоко в молочной цистерне и воспалительный экссудат в альвеолах. Пораженная доля вымени и соски увеличены в объеме, безболезненны. Первые порции молока выдаивают с примесью хлопьев, но по мере сдаивания молоко приобретает нормальный вид.
Ф и б р и н о з и ы й мастит сопровождается отложе-нием фибрина на слизистой оболочке и в толще тканей вымени. Пораженная доля увеличивается в объеме, становится твердой, ощущается сильная болезненность, резко снижается молокоотделение. По мере развития воспалительного процесса (на 2-3-й день) молоко выделяется в виде сыворотки, в нем обнаруживают фибрин и примеси гноя. Общее состояние животного ухудшается, аппетит понижается, температура тела поднимается до 40-41°. Фибринозный мастит обусловливается проникновением в молочную железу гноеродных стрептококков и других патогенных микроорганизмов.
Гнойный мастит протекает в гнойно-катаральной форме, в форме множественных абсцессов вымени и в форме флегмоны вымени, которая характеризуется гнойным или гнойно-гнилостным воспалением подкожной клетчатки. У животного резко снижается отделение молока из пораженной доли. Пораженная доля увеличивается в объеме, уплотняется, при пальпации ощущается болезненность, повышается местная температура; молоко выделяется с примесью хлопьев и гноя или в виде слизисто-гнойного экссудата. У животных появляется угнетенное состояние, аппетит понижается, температура тела поднимается до 40-41°.
Г е м о р р а г и ч е с к и й мастит характеризуется кровоизлиянием в ткани молочной железы, в альвеолы и молочные ходы. Обычно мастит наблюдается в первые дни после родов в результате осложнения катарального или серозного воспаления. Молочная железа становится отечной, болезненной, повышается местная температура. Из пораженной доли вымени вначале выделяется водянистое молоко с примесью хлопьев и казеина, а затем с примесью крови. У больных животных исчезает аппетит, температура тела поднимается до 40-41°.
Профилактика маститов. С целью профилактики заболеваний молочной железы необходимо выполнять следующие условия:
1 )животных содержать в чистых, сухих, светлых, помещениях на доброкачественной подстилке;
2)регулярно проводить чистку животных;
3 )подмывать молочную железу чистой и теплой водой с последующим вытиранием чистым полотенцем;
4)у доярок должны быть чистые руки с подстриженными ногтями, а также чистые халаты и полотенца;
5) доить коров нужно только кулаком, а при машинном доении правильно подбирать коров и умело обращаться с доильными аппаратами;
6) при машинном и ручном доении делать подготовительный и заключительный массаж молочной железы;
7) животных обеспечить полноценными и доброкачественными кормами;
8) своевременно проводить лечебные мероприятия при заболевании половых органов, желудочно-кишечного тракта и других органов;
9) больных маститами животных изолировать от здоровых и доить их в последнюю очередь и в отдельную посуду;
10) молоко с пораженной доли вымени обезвреживать и уничтожать;
11) в послеродовой период за животными установить тщательный уход, а также проводить другие мероприятия, предупреждающие внесение инфекции в молочную железу.