Методы исследования

Методы исследования


Различают основные, дополнительные и специальные методы клинического исследования.

К основным, или общим, методам относятся: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и измерение температуры.

Осмотр проводят невооруженным глазом и с помощью приборов (рефлектора, эндоскопа). Больных животных осматривают при дневном свете, причем придерживаются определенной последовательности. Обычно начинают с головы и заканчивают конечностями.

Внимательный осмотр дает много ценных сведений, необходимых для постановки диагноза.

Пальпация (ощупывание пальцами) дает представление о состоянии органов и всего организма, ею устанавливают изменение местной температуры, форму, величину, консистенцию, подвижность и чувствительность органа или ткани. Пальпацией определяют количество и качество пульса.

Перкуссией (выстукиванием) отдельных участков тела устанавливают физическое состояние и границы органа, а также выявляют изменение в органах и тканях, расположенных на глубине до 8 см. Перкутировать можно пальцами или перкуссионным молоточком и плессиметром.

Плессиметр (металлическая пластинка) плотно прижимают к поверхности тела и ритмично наносят по нему четкие удары молоточком. Качественное разнообразие звуков зависит от физических особенностей перкутируемых органов, их плотности, содержания воздуха. Перкуссия органов, содержащих воздух или газы (рубец, слепая кишка), дает тимпанический или барабанный звук, а простукивание легких сопровождается своеобразным так называемым яснолегочным звуком. Кости, мышцы, жир и другие твердые, плотные и жидкие тела, не содержащие воздуха, звучат слабо и дают тупой звук.

Аускультацией (выслушиванием) выявляют нормальные и патологические звуки. Выслушивают звуки работы сердца, шумы, связанные с актом дыхания и перистальтикой кишечника. Различают непосредственную и посредственную аускультацию. Последнюю проводят специальными инструментами - стетоскопом или фонендоскопом

30

При непосредственной аускультации нужный участок тела покрывают простынкой или полотенцем и, плотно прикладывая ушную раковину к поверхности тела, внимательно прослушивают нормальные и патологические, не свойственные данному органу, звуки (шумы сердца, хрипы в бронхах, шумы плеска в грудной полости и т.д.).




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru