Некробактериоз

Некробактериоз


Некробактериоз - хронически протекающее инфекционное заболевание всех видов животных и человека, сопровождающееся омертвением ткани в очаге ее поражения.

Возбудитель - анаэробный микроб - бактерия некроза, которая постоянно встречается в кишечнике сельскохозяйственных животных, а также в помещениях и на заболоченных пастбищах. Микроб обладает большой устойчивостью к действию факторов внешней среды, в навозе он сохраняется до четырех месяцев, а в отделяемом из язв экссудате - до трех лет. Однако к действию высокой температуры и дезинфицирующим веществам возбудитель данной болезни особой устойчивостью не обладает. Так, кипячение разрушает бактерии в течение минуты, 1%-ная эмульсия креолина - за 10 минут, 1%-ный формалин - за 20 минут.

Заражение некробактериозом происходит при травматизации кожи конечностей, что наблюдается при длительной пастьбе скота на сырых кустарниковых пастбищах, при содержании в сырых, грязных помещениях и т. д.

Источники инфекции - больные животные, загрязняющие подстилку, полы, кормушки, почву на пастбищах и т. д.

Клинические признаки. Инкубационный период 1 - 3 дня; течение болезни у взрослых животных подострое или хроническое, а у молодняка часто острое. У взрослых животных поражается кожа межкопытной щели, венчика, мякишей, области пута и подлежащих тканей. Животное не опирается на больную конечность. Пораженная область в 2-3 раза толще здоровой. В результате омертвения отторгаются даже целые фаланги. Конечность до запястного и скакательного сустава отечная. Заболевание может продолжаться от нескольких месяцев до 2 -х лет. Животные гибнут от интоксикации и истощения. У телят поражаются слизистые рта, носа, лимфатические узлы, глотка и гортань; они отказываются от корма и "оды. Температура тела достигает 40,5°, пульс слабый. Заболевание в большинстве случаев заканчивается через ()-10 дней смертью. У овец заболевание сопровождается, кроме того, поражением вымени и наружных половых органов и продолжается месяц и более длительное время. У лошадей поражается область венчика, пута и вышележащих участков. Животное хромает, а при поражении 2-3 конечностей оно подолгу лежит, из-за чего развиваются пролежни; отмечают распад связок и суставных сумок, гнойное воспаление лимфатических узлов. Заболевание длится до трех месяцев.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований выделений из свищей.

Меры борьбы. В неблагополучном стаде устанавливают карантин на 21 день. В результате поголовного клинического осмотра всех восприимчивых к некробактериозу животных делят на три группы: явно больных, подозрительных по заболеванию и подозрительных в заражении. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и содержат в индивидуальных условиях на мягкой и сухой подстилке. Изолятор убирают и чистят не менее трех раз в сутки и ежедневно дезинфицируют. Навоз подвергают трехмесячной биотермической стерилизации. Больных с поражением конечностей выпасают на сухих, высоких пастбищах, поят их там же.

В начале заболевания пораженные участки кожи тщательно обрабатывают хирургическим путем, удаляют омертвевшие ткани и дезинфицируют раневую поверхность (5%-ным раствором марганцовокислого калия, 3%-ной перекисью водорода, раствором Люголя, 5%-ной настойкой йода и др.). Затем раневую поверхность смазывают 10-20%-ным дегтярным линиментом на рыбьем жире или касторовом масле или накладывают повязку с дегтяро - ксероформной мазью Вишневского и др. Хороший эффект оказывают сульфаниламидные препараты и антибиотики.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru