Оводовые болезни

Оводовые болезни


Возбудители оводовых болезней домашних животных - личинки двукрылых насекомых оводов

Они довольно крупные, имеют большую вздутую голову, тело, как правило, покрыто густыми волосками; глаза небольшие, ротовые органы отсутствуют, поэтому половозрелые овода не только лишены способности наносить укусы, но и принимать пищу. Брюшко состоит из шести сегментов, у самца заканчивается тупым концом.

В зависимости от места паразитирования личинок овода бывают желудочные, кожные и полостные, которые соответственно этому вызывают у животных различные оводовые болезни. Общий признак оводов - короткая жизнь. Из всего 12-месячного срока жизни оводов десять месяцев падает на личиночную стадию, один месяц на фазу куколки и один, последний, месяц остается на жизнь половозрелых насекомых и на развитие из яиц личинок. Самцы и самки живут лишь несколько дней. Самец гибнет сразу же после оплодотворения самки, а последняя - после откладки на теле животных яиц или личинок.

58

Гиподерма бовис - окрыленное насекомое и яйцо на волоске.

Наибольшее экономическое значение имеют:

  • кожные овода, вызывающие гиподерматозы - кожнооводовые болезни крупного рогатого скота;
  • желудочные овода, вызывающие гастрофилезы, желудочнооводовые болезни лошадей,
  • в) полостные овода, вызывающие эстроз - оводовую болезнь овец.

Борьбу с кожным оводом крупного рогатого скота проводят методом профилактической дезинсекции, в которую входит комплекс лечебных и профилактических мероприятий.

  • 1. Воздействие на личинок гнездящихся под кожей спины. Наиболее эффективный метод. Он может быть механический и химический. Механический метод основан на извлечении личинок из подкожной клетчатки спины в четвертой и пятой стадиях развития. Необходимо раз в десять дней осматривать всех животных хозяйства и удалять личинок из вновь сформировавшихся фокусов. Химический метод основан на применении различных веществ:
    • экстракт табачной пыли с известью дает при трехкратной инъекции до 92% эффективности. Экстракт готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 100 г негашеной извести и прибавляют 440 г табачной пыли (с содержанием никотина 1,5-2%). Смесь отстаивают в течение суток, затем ее отжимают, процеживают и получают экстракт, который можно инъецировать по 1-2 см3 и оводовые свищи;
    • газолин, введенный трехкратно в количестве по 1-2 см3 в каждый свищ, дает до 100% эффективности;
    • четыреххлористый углерод при трехкратной инъекции по 1-2 см3 на свищ дает 98% эффективности;
    • личинок кожного овода крупного рогатого скота уничтожают 3%-ным водным раствором хлорофоса или 1,5%-иым раствором препарата с добавлением 1,5% креолина. Раствор хлорофоса втирают щеткой от переднего края лопатки до корня хвоста в дозе 200-250 мл на одну обработку взрослого животного и 100 - 150 мл на молодняка. Первую обработку проводят в феврале марте, а последующие через каждые 25-30 дней. У животных обрабатывают сплошь 1-2 раза кожу спины и поясницы, а затем дополнительно 2-3 раза только те места, где выявляют личинок. В качестве профилактики кожный покров животных в период лёта оводов опрыскивают каждые 7 -10 дней.
  • 2. Воздействие на яйца кожных оводов и на личинок первой стадии можно проводить путем прогона животных каждые четыре дня через специальные низкие корыта, наполненные мышьяковистым раствором, губительно действующим на яйца кожного овода.
  • Для лечения г а с т р о ф и л е з а лошадям применяют сероуглерод по 12 - 15 г 3-4 раза в день в же-латиновых капсулах или через носоглоточный зонд; жеребятам доза препарата 6-8 г. Через 10-12 часов после последней дачи сероуглерода назначают слабительное: касторовое масло (250,0-500,0), рвотный камень (6,0- 10,0) или же пилюли из алоэ (15,0-30,0). У ослабленных и сильно истощенных лошадей этот метод может дать осложнения вплоть до гибели животного. Против личинок оводов, паразитирующих в прямой кишке, можно использовать клизмы из креолина или сероуглерода (5 -10 г) на 1 л какого-либо слизистого отвара. Для уничтожения яичек овода Парчинский предложил обрабатывать места откладки оводом яиц острым ножом. Это делается быстрым движением лезвия ножа под острым углом к шерсти. Однако основная мера борьбы с гастрофилезом заключается в улучшении санитарного состояния окружающей среды, в которой находится лошадь и в .рациональной уборке навоза, его биологической стерилизации.

    Борьба с полостным оводом. Парчинский предложил на местах выпаса овец устраивать особые переносные приманочные заборы из досок. По мере скопления взрослых оводов на этих заборах их необходимо собирать и уничтожать. В качестве профилактического средства некоторые авторы предлагают смазывать губы и морду овец дегтем. Достигается ото путем устройства в бревнах гиги досках неглубоких дыр на расстоянии 16 - 20 см одна от другой. В эти дыры насыпают соль, а окружающие места смазывают дегтем. Овцы, пытаясь достать соль, смазывают свою морду дегтем, обладающим отпугивающим свойством для оводов.




    Ветеринария

    Интересное

    Выставки

    Помощь ветеринара

    ©2006-2024 PetsHealth.ru