Роды

Роды


Роды физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод.

Предвестники родов. К концу беременности в организме самки происходит ряд существенных изменений, связанных с подготовкой к изгнанию плода из полости матки. Перед родами расслабляются, разрыхляются и удлиняются связки таза, благодаря чему связь между отдельными костями таза ослабляется. Эти изменения в связочном аппарате таза обусловливают некоторую подвижность и западение крестца, увеличивается отечность половых губ, слизистая пробка шейки матки разжижается и выделяется в виде прозрачной тягучей слизи, начинает выделяться молозиво. У мелких животных приближение родов выражается в приготовлении "гнезда". Нормальное течение родов зависит от взаимоотношений между объемом плода и размерами таза, а также от расположения плода. Для характеристики расположения плода в акушерской практике применяют условную терминологию.

Положение плода - отношение продольной оси тела плода к продольной оси тела матери. Правильное положение - продольноголовное и продольнотазовое, то есть позвоночник плода параллелен позвоночнику матери.

Неправильное положение:

а) поперечнобрюшное и поперечноспинное - позвоночник плода располагается между правой и левой брюшными стенками матери под прямым углом к оси тела матери;

б) вертикальнобрюшное и вертикальноспинное - позвоночник плода расположен перпендикулярно к позвоночнику матери (сверху вниз).

Предлежание - отношение анатомической области плода ко входу в таз - головы, таза и других анатомических частей тела.

61

Правильное положение теленка во время родов: слева - головное предлешание; справа - тазовое.

Позиция плода - отношение спины плода к спине матери. Правильная позиция - верхняя, когда спина плода обращена к спине матери. Неправильная позиция - боковая и нижняя, когда спина плода обращена к боковой или нижней (брюшной) стенке матери.


Членорасположение - отношение конечностей, головы и хвоста плода к его туловищу. При нормальных родах плод находится в продольном положении (в продольноголовном или продольнотазовом), верхней позиции с расправленными конечностями и головой (рис.)

В период родового процесса плод продвигается через твердые и мягкие родовые пути - костный таз, шейку матки, влагалище, преддверие влагалища и половую щель. Следует всегда иметь в виду, что плод имеет три объемистых пояса - плечевой, тазовый и голова, которые иногда проходят с большим трудом через костный таз. Родовой процесс слагается из следующих периодов: подготовительного (раскрытие шейки матки), в котором принимает участие мускулатура матки (схватки), родового тура матки и мышцы живота (потуги), и послеродового - выделение плодных оболочек (последа).

В подготовительный период благодаря сокращению мускулатуры матки плод принимает правильное положение, правильную позицию и правильное членорасположение. До наступления этого периода плод в матке находится с согнутыми конечностями, в боковой или нижней позиции. С открытием шейки матки в родовые пути входят околоплодные оболочки с околоплодной жидкостью, которые достигают половой щели и могут выпячиваться в виде напряженного пузыря. Из-за сильного давления со стороны матки околоплодные оболочки разрываются и из образовавшегося отверстия вытекает околоплодная жидкость.

После внедрения в родовые пути околоплодных оболочек начинают вклиниваться и предлежащие части плода (родовой период). Последующими сокращениями матки и мышц живота плод изгоняется из родовых путей с последующим обрывом пуповины.

После изгнания плода начинается последняя стадия родового периода - отделение последа - в этом процессе в основном происходит сокращение мускулатуры матки. Продолжительность изгнания плода и отделения последа у сельскохозяйственных животных различных видов бывает неодинаковой. Так, у коров плод изгоняется от 20 минут до 3-4 часов (иногда более), у кобыл, овец и коз через 5-30 минут, у свиней от 2 до 6 часов. Послед отделяется у коров от 2-3 часов до 12 часов, у кобыл через 5-7 минут, у овец и коз в течение одного часа, у свиней после рождения всех поросят.

При нормальных родах, то есть когда плод продвигается в продольном положении, в верхней позиции, с правильным членорасположением и нормальной потужной деятельностью матери, в родовой процесс вмешиваться не следует.

Акушерскую помощь при нормальных родах оказывают только в том случае, если плод изгоняется в продольнотазовом положении (возможно ущемление пуповины между телом плода и костями таза матери), а также при переразвитом плоде, когда он с трудом проходит через родовые пути. Для этого в родильном помещении всегда необходимо иметь: мыло, полотенце, теплую воду, настойку йода, вату, бинт, стерильный шелк или суровые нитки для наложения лигатуры на пупочный канатик, стерильные акушерские веревки для фиксации предлежащих частей тела плода.

При рождении плода, как правило, пуповина обрывается сама. Если же она не оборвалась, то на нее накладывают лигатуру на расстоянии 10 см от нижней брюшной стенки и, отступя на 1,5-2 см ниже лигатуры, пуповину отрезают ножницами. Пупочный канатик обрабатывается 5%-ной настойкой йода. После этого у новорожденного очищают носовую и ротовую полости от слизи, дают его облизать матери (или же обсушивают) и помещают в профилакторий.

После родов за роженицей устанавливают тщательное наблюдение (следят за общим состоянием, качеством выделяемых лохий, температурой тела и другими клинико-фи-зиологическими показателями), так как родовой процесс в значительной степени ослабляет организм самки, а следовательно, снижает его устойчивость к простудным и послеродовым заболеваниям. Поэтому после родов в помещении проводят тщательную уборку, влажную и загрязненную подстилку заменяют свежей и сухой, отделившийся послед убирают (закапывают). В родильном отделении поддерживают оптимальный зоогигиенический режим (температура воздуха 10-12°, относительная влажность 70-75°, отсутствие сквозняков).

Через 1-2 часа после родов роженице дают ведро теплой воды, лучше подсоленной, обеспечивают ее доброкачественными и легкопереваримыми кормами. На 3-4-й день для рожениц организуют активный моцион, который в значительной степени способствует обратному развитию полового аппарата. Хороший уход, содержание и кормление обеспечивают нормальное течение послеродового периода.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru