Столбняк

Столбняк


Столбняк - острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся повышенной возбудимостью и судорогами скелетной мускулатуры. Встречается повсеместно в виде отдельных случаев заболевания. Эта болезнь представляет большую опасность для жизни человека.

Возбудитель - спорообразующий микроб бациллюс тетани. по внешнему виду напоминает барабанную палочку, встречается в почве, где и происходит образование спор. Естественной средой его обитания является кишечник травоядных, откуда с фекалиями он попадает во внешнюю среду. Вегетативная форма возбудителя мало устойчива против обычных дезинфицирующих средств, а споры, наоборот, очень устойчивы против действия физических и химических факторов. Токсин, который выделяется столбнячной палочкой, быстро разрушается под действием света, воздуха, кислот и щелочей.

Пути естественного заражения. Столбняком чаще заболевают однокопытные, реже жвачные, свиньи и как исключение птицы. Заражение происходит при попадании в раны спор столбняка. Благоприятные условия для развития бацилл - рваные загрязненные раны. Бациллы и споры столбняка обычно остаются на месте внедрения и продуцируют токсин, который всасывается из места инфекции и по нервным путям и кровеносным сосудам проникает и центральную нервную систему и вызывает соответствующую картину заболевания.

Клинические признаки.

После инкубационного периода (7 - 15 дней) у больного отмечают напряженность и судорожное сокращение мускулатуры. Животное передвигается с большим: трудом, стоит обычно, широко расставив ноги, вытянув шею. Вследствие сокращения жевательных мышц рот сжат, живот подтянут, хвост неподвижен и несколько приподнят вверх. Характерный признак - выпадение третьего века, которое частично прикрывает глаз. В результате судорог мышц глотки затрудняется глотание, прием корма. Животное усиленно реагирует на солнечный свет, шум, прикосновение. Из-за титанических судорог межреберных дыхательных мышц и мускулатуры бронхов затрудняется дыхание, оно становится ускоренным и поверхностным. Усиливается потоотделение, температура тела нормальная, повышается она (43°-45°) только перед смертью и некоторое время после. Животные гибнут в течение 3 -10 дней от истощения и удушья.

Диагнозкак правило, ставят по клинической картине.

Лечение. Проводят хирургическую обработку и дезинфекцию рапы путем ее орошения перекисью водорода, 5%-ным раствором йода, формалином и другими веществами. Животных ставят в сухое чистое затемненное помещение и обеспечивают хорошей подстилкой. Для специфического лечения в вену или под кожу вводят противостолбнячную, сыворотку в дозе 150-200 тыс. антитоксических единиц (АЕ). Для поддержания сердечной деятельности назначают камфару или ежедневно вводят в вену животного по 100 мм 50%-ной глюкозы м др.

Профилактика сводится к предохранению животных от повреждений и своевременной обработке раны. С про-филактической целью можно вводить противостолбнячную сыворотку и анатоксин - препарат, получаемый путем обработки столбнячного токсина формалином и теплом. Привитые анатоксином животные приобретают стойкий и продолжительный иммунитет до 5-6 лет. Чтобы предупредить заболевание, необходимо выполнять правила асептики и антисептики при различных хирургических операциях (кастрации животных и др.)- Следует своевременно обеззараживать пуповину новорожденных и оберегать ее от загрязнения навозом и землей, где могут быть споры возбудителя столбняка и т. д.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru