Убой больных животных и уборка трупов

Убой больных животных и уборка трупов


При некоторых болезнях, когда нет эффективных способов лечения, или оно экономически невыгодно, или прогноз неблагоприятный и больные животные представляют угрозу распространения инфекции, ветеринарным законодательством разрешается вынужденный убой таких животных с использованием их на мясо или с уничтожением трупа. Убой на мясо необходимо производить на ближайшей бойне или на территории неблагополучного хозяйства (при наличии специальной убойной площадки). Уничтожают животных на скотомогильнике.

Особое внимание обращают на своевременную и правильную уборку трупов и дезинфекцию мест, загрязненных выделениями больных животных и трупов. Трупы павших животных в зависимости от характера болезни и наличия тех или иных условий сжигают, закапывают на скотомогильнике на глубину не менее 2 м или обрабатывают и обезвреживают на утильустановках (утильзаводах) с полным или частичным использованием (утилизацией) их. Сжигают трупы при наличии дешевого топлива (дров, соломы, торфа или нефти) на костре, в вырытой для этой цели яме, или же в специально устроенной трупосжигательной печи.

Для сжигания в земле выкапывают две крестообразно расположенные канавы длиной по 2,6 м и шириной по 0,6 м и глубиной по 0,5 м. В одну из канав кладут слой соломы и на него дрова, которые обливают керосином. Труп кладут на перекрестке канав на толстые сырые бревна и обкладывают его с боков и сверху дровами, а поверх листами железа и другими огнестойкими материалами, после чего зажигают дрова с подветренной стороны. На сжигание трупа крупного животного требуется от 1 до 2,5 м. куб. дров и до 20 л керосина или нефти. Сжигают труп на месте, указанном ветеринарным врачом, при согласовании с пожарной охраной. Скотомогильник устраивают на участке, удаленном на 1 км от жилых и животноводческих построек, в стороне от дорог, вдали от пастбища и выгонов для здоровых животных, от водоемов, мест водопоя и прогона для скота, на ровном месте с сухой водопроницаемой (песчаной, супесчаной, но не глинистой и не торфяной) почвой и с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности земли). Он должен быть обнесен высоким забором или валом, с внутренней стороны которого вырывают ров глубиной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Для въезда на скотомогильник устраиваются ворота. Труп перевозят в особой повозке, обитой железом, чтобы выделения из него (кровь, моча, экскременты) не могли вытекать и заразное начало не рассеивалось по дороге.

В летнее время инфицированный труп перевозят в закрытых фургонах, чтобы насекомые не садились на труп и не разносили патогенных микробов. Все предметы, использованные при перевозке трупа, тщательно очищают и дезинфицируют. Лица, принимавшие участие в перевозке и закапывании трупа, должны придерживаться строгих мер личной профилактики. Лиц, имеющих раны и ссадины на руках, к уборке и перевозке заразных трупов, а также к вскрытию и снятию с них кожи не допускают.

Трупы павших животных от инфекционной анемии лошадей, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота зарывают вместе с кожей. На территории скотомогильника иногда устраивают печь или яму для сжигания трупов. Однако следует отметить, что скотомогильники, даже и хорошо устроенные, являются несовершенным способом уничтожения инфицированных трупов, так как на территории скотомогильника долгое время патогенные микробы остаются жизнеспособными.

В некоторых местах трупы уничтожают в так называемых биотермических ямах Беккари. Ее устраивают глубиной в 9-12 м круглого или квадратного сечения, диаметром или стороной квадрата в 3 м. Стены ямы выкладывают кирпичом, или облицовывают железобетонными кольцами, или же в яму опускают просмоленный деревянный сруб. Сверху ее прикрывают двумя плотными крышками

5

Биотермическая яма для трупов животных: а- крестообразная; б- простая с оградой; в- двойная

Между нижней и верхней крышками оставляют пространство 30 см; в холодное время года (на зиму) пространство между крышками заполняют соломенными матами, мешками с опилками или с сухим торфом, соломенной резкой. Над ямой устраивают навес, а вокруг отверстия ямы делают отмостки с уклоном в стороны для стока воды. Через крышки проходит вентиляционная труба (25x25 см). Трупы павших животных сбрасывают в яму, после чего крышки закрывают, причем верхнюю на замок. Яму ограждают изгородью. Сброшенные в ямы трупы быстро разлагаются в результате развития в анаэробных условиях термофильных микробов и повышения температуры до 67-70°. Место для биотермической ямы выбирают с учетом тех же требований, что и для скотомогильника. В крупных хозяйствах необходимо применять более совершенные методы уничтожения трупов, позволяющие одновременно утилизировать их.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru