Вибриоз

Вибриоз


Вибриоз - инфекционное заболевание крупного и мелкого рогатого скота, проявляющееся частыми перегулами, абортами , задержанием последа, длительным бесплодием и гибелью новорожденного молодняка. К заболеванию восприимчивы взрослые животные и телки, начиная с годовалого возраста. Вибриоз встречается в отдельных хозяйствах ряда областей. Экономическое значение этого заболевания определяется гибелью молодняка, нарушением племенной работы, заболеваемостью маточного поголовья и снижением молочной продуктивности. По данным некоторых исследователей, яловость коров и телок в неблагополучных стадах нередко достигает 10%- 40%, а количество абортов - 17-20%.

Возбудитель - вибрион (vibrio foetus) - подвижный микроорганизм, представляющий собой вид ланитой или короткой спириллы с разным числом завитков. Этот микроб обладает малой устойчивостью к действию факторов внешней среды. Так, в сене, навозе, воде при температуре 20° он гибнет через 20 дней, а при низких температурах может сохраняться до месяца. Обычные дезинфицирующие сродства и нагревание до 60° быстро убивают возбудителя болезни.

Источники инфекции - зараженные быки-производители, у которых возбудитель находится в препуциальном мешке и сперме. Больными коровами и овцами возбудитель вибриоза выделяется во время аборта с плодом, плодовыми оболочками и околоплодными водами. Животные заражаются при случке с больными производителями, а также при искусственном осеменении в случае получения спермы от них. Не исключена возможность заражения при совместном содержании больных и здоровых, а также через общие предметы ухода за животными.

Так как возбудитель болезни локализуется в матке и оболочках плода, то в этих местах развивается воспалительный процесс. В результате нарушения плацентарной циркуляции крови и питания плода происходит аборт, задержание последа или рождение нежизнеспособного плода. У телок возникает катаральное воспаление слизистой оболочки канала шейки матки с накоплением большого количества слизи, беременность не наступает или же плод гибнет в начальной стадии развития. В неблагополучных по вибриозу стадах отмечают частые перегулы, аборты, задержание последа, бесплодие, рождение мало-жизненного приплода, метриты и вагиниты. Коровы абортируют в первой или начале второй половины беременности, а овцы, как правило, в конце второй половины.

Диагноз ставят на основании клинических и бактериологических данных. В лаборатории исследуют смывы из препуция и сперму производителей, а также влагалищную слизь больных и подозрительных по заболеванию коров и телок, абортированный плод, плодные оболочки и куски плаценты. Чтобы поставить диагноз при скрытой форме вибриоза, применяют реакцию агглютинации, где антигеном служит формализованная культура вибриона, а исследуемым материалом - слизь из влагалища самки.

Меры борьбы. Для борьбы с вибриозом проводятся лечебные и профилактические мероприятия. Больных лечат по указанию ветеринарного врача антибиотиками (стрептомицином, пенициллином в различных формах и комбинациях). Чтобы предупредить занос болезни в хозяйство, необходимо быков - производителей приобретать в заведомо благополучных хозяйствах. Самок осеменяют спермой здоровых быков. При появлении случаев вибриоза хозяйство или отдель-ную ферму объявляют неблагополучной по данному заболеванию, и из них запрещается вывод скота. Все поголовье обследуют и обнаруженных больных изолируют и лечат. В неблагополучной ферме коров осеменяют только искусственно спермой от заведомо здоровых быков. Абортированные плоды, плодовые оболочки, подстилку, загрязненную выделениями больных, сжигают или закапывают в землю. Животноводческие помещения тщательно очищают и дезинфицируют.

Хозяйство считают благополучным при получении отрицательных результатов исследования скота на вириоз.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru