Как помочь птицам выжить зимой и стоит ли это делать?

12.02.2016
Птицы, которые не улетают на юг, а остаются зимовать в наших краях, переживают холодные месяцы, благодаря местной фауне и флоре, которые дают птицам кров и еду. Очень часто птицы погибаю, потому что не могут найти себе пищу. Ученые-орнитологи установили, что более двух третей молодых птиц погибают зимой от холода и нехватки корма уже в первый год жизни.
Помочь им в этот трудный период – наша с вами задача. Покармливая птиц зимой, мы спасаем численность популяции, которая с наступлением лета будет избавлять нас от насекомых и весело щебетать под окнами. Примером помощи послужит видео
И хотя естественный отбор считается главным законом равновесия в природе, гуманное отношение к братьям нашим меньшим заставляет людей нарушать его, подкармливая птиц.
Целесообразно ли это?
- Ведь человек помогает слабым и нежизнеспособным особям выжить, снижая стойкость пернатых в природных условиях.
- Слабые особи часто заболевают и становятся переносчиками опасных болезней птиц.
- Вмешательство людей в естественный природный процесс нарушает природное равновесие видов птиц. Обратите внимание: к кормушкам прилетают одни и те же виды птиц, приспособленные к городской жизни вблизи людей. Это голуби, воробьи, синички. Они не умирают от бескормицы и по весне дают многочисленное потомство. Другие же виды птиц не адаптированы к городским условиям и сражаются с естественными природными трудностями, часто проигрывая в этой войне. В итоге одних видов птиц становится слишком много, а другие постепенно исчезают.
Каким образом он должен это делать? Прежде всего, людям не стоит убирать урожай в своих садах подчистую. Оставляйте на деревьях и кустарниках немного плодов и ягод, чтобы птички могли клевать их зимой, не убирайте все опавшие листья и увядшие цветы.
Не используйте минеральные удобрения и химические средства защиты растений, потому что они могут нанести вред птицам.
