Можно ли кормить собаку свининой?

Можно ли кормить собаку свининой?


Можно ли кормить собаку свининой?

20.07.2020

Широко распространено мнение, что мясо свиньи входит в перечень продуктов, категорически запрещенных для питания домашних псовых. Тем не менее, многие специалисты на вопрос, можно ли собакам свинину, отвечают положительно. Но с оговоркой: при соблюдении ряда требований. В этой статье мы рассмотрим как вредные, так и полезные свойства продукта, а также правила его приготовления и употребления.

Почему не рекомендуется кормить собак свининой

Закономерен первый вопрос: почему собакам нельзя свинину, чем объясняется плохая репутация данного продукта? Негативные последствия могут быть вызваны следующими факторами:

  • Употребление мяса или субпродуктов без термической обработки. Сырая свинина может содержать возбудителей гельминтоза, токсокароза, трихинеллеза, аскаридоза, болезни Ауески и некоторых других опасных и даже смертельных болезней.
  • Повышенное содержание жира (20 г жира на 100 г продукта) чревато нарушением пищеварения и обмена веществ, ожирением.
  • Вызывает обострение болезней печени.
  • Наличие холестерина (70 мг на 100 г продукта) отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Проблемы со здоровьем четырехлапого друга нередко возникают не из-за факта кормления данным продуктом, а из-за его плохого качества, неправильного приготовления и введения в рацион на фоне несбалансированного в целом питания.

Свинина в рационе собаки

Не менее обоснованы следующие вопросы: если свиное мясо содержит такие вредные компоненты, почему же оно не включается бесповоротно в перечень запрещенных продуктов? И допустимо ли всё-таки давать свинину собаке? А если да, то в каком виде и количестве? Разберемся по порядку.

Наряду с вредными элементами мясо свиньи содержит и полезные: фтор, магний, цинк, кобальт, аминокислота лизин и др. Это неплохой источник белка – 16-20 г на 100 г продукта. Свинина богата витаминами комплекса B, которые благотворно воздействуют на ЖКТ, зрение, печень, сердце, нервную систему, кожный и шерстяной покров.

Исходя из этих и ряда других полезных факторов, большинство специалистов не возражают против умеренного включения этого сорта мяса в рацион. Важно знать, как правильно кормить собаку свининой, и следовать этим правилам.

Проще всего при отсутствии противопоказаний давать питомцу готовый корм для собак, содержащий свиное мясо. Но это если ваш барбосик с детства сидит «на всём готовом». Если же он приучен к натуральной пище, надо запомнить следующие советы ветеринаров:

  • Включать в меню не чаще одного-двух раз в неделю.
  • При кормлении рекомендуется смешивать с кашами, отварными овощами, диетическими сортами мяса.
  • Разрешена только вареная свинина. Необходимо варить не менее 45 минут, а лучше все 60 для уничтожения возбудителей болезней.
  • Противопоказано питомцам с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.
  • Исключить свиное сало, бекон и ветчину, особенно это касается щенков.
  • Приобретать продукт только в магазинах и разрешенных местах торговли.
  • Полезно свиное мясо в зимний период, когда собака накапливает жировые запасы. Летом лучше перейти на «разгрузочные» телятину и курятину.
  • После поедания данного мясопродукта в течение полутора-двух часов не должно быть физических нагрузок.
  • Отваренная свинина в небольшом количестве рекомендуется как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни.

Возможные заболевания при постоянном употреблении свинины

Если, вопреки рекомендациям, регулярно включать в меню блюда из свинины, это чревато целым букетом заболеваний. Еда собаки, насыщенная жиром и холестерином, может привести к желудочно-кишечным расстройствам, ожирению, нарушению обмена веществ, хроническим заболеваниям ЖКТ, сердца, почек, печени. Среди особо опасных последствий подобной «диеты» панкреатит, энтерит, сахарный диабет. Вероятно ухудшение общего состояния, вялость, появление проблем с кожей и шерстью.

Какие виды мяса лучше давать собаке

Для своего любимца выбирайте самые постные части, чтобы жировая прослойка составляла не больше 40%, и чем она меньше, тем лучше. Предпочтительно кусочки с хрящом, пленкой, прожилками.

Можно предложить песику нежирные субпродукты, тоже в отваренном виде.

Свиное сердце отличается самым высоким содержанием серосодержащей аминокислоты – таурина, которая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Этот субпродукт не содержит жира, является богатым источником белка, калия, магния, железа.

Свиное легкое плохо переваривается, поэтому его можно давать изредка и понемногу в качестве лакомства в комбинации с другими богатыми белком мясными продуктами. Содержит много веществ, полезных для укрепления дыхательной системы псовых.

Свиные почки усваиваются лучше других субпродуктов, содержание жира в них минимальное, поэтому считаются диетической прибавкой к пище. Богаты аминокислотами, селеном и витаминами A, D, группы B. Помогает процессу кроветворения.

Свиную шкуру дают в качестве добавки для улучшения состояния кожи, укрепления суставов, профилактики хондроза и остеопороза.

Вывод: после термической обработки, в ограниченном количестве и нечасто здоровому питомцу разрешается. Но стоит ли кормить собаку свининой, каждый владелец должен решить сам. Желательно предварительно проконсультироваться с ветеринаром, подойдет ли такое разнообразие в рационе именно вашего четвероногого друга.





Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru