Стригущий лишай у собак: признаки, лечение, профилактика

Стригущий лишай у собак: признаки, лечение, профилактика


Стригущий лишай у собак: признаки, лечение, профилактика

18.08.2020

Трихофития или, более известное в обиходе название, стригущий лишай у собак – инфекционное кожное заболевание. Это одна из разновидностей целой группы поражающих кожу болезней различного происхождения. Притом самый распространенный, контагиозный и опасный вид лишая, он отличается стремительным развитием, которое в запущенных случаях может закончиться гибелью питомца. Этот недуг входит в группу зооантропонозов, то есть ему подвержены и животные, и люди.

Причины развития

Возбудители болезни – патогенные грибки Trichophyton или Microsporum, споры которых могут находиться в почве, на кожных покровах зараженного животного, в фекалиях, на подстилке и т.д. Эти споры очень живучи и во внешней среде сохраняются до 20 месяцев. Заражение может произойти при выгуле в незнакомых местах, прямом и непрямом контакте с носителем – животным или человеком. Попадая на кожу собаки, споры начинают размножаться, прорастая во все слои дермы. Токсичные продукты их жизнедеятельности разрушают эпидермис, повреждают волосяные фолликулы и сами волосы. Шерстинки на этом месте ломаются и осыпаются, как бы остриженные.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни являются ослабленный иммунитет, очень молодой и очень старый возраст питомца, наличие повреждений на коже, заболевания, в особенности кожные, длительный курс лечения антибиотиками. В группе риска собаки, проживающие в тяжелых и антисанитарных условиях (недостаточное питание, отсутствие вентиляции, сырость, сквозняки).

Большинство случаев заражения приходится на осенне-зимний период из-за отсутствия солнечных лучей, которые губительны для возбудителя лишая.

Симптомы

Ввиду быстрого развития и опасности болезни, каждому владельцу необходимо знать, как проявляется стригущий лишай у собак, чтобы уже на начальной стадии принять меры.

Характерное проявление болезни: на небольших (2-2,5 см) участках кожи шерсть становится как бы выстриженной. В первую очередь поражаются голова, морда, уши, нижняя часть лап, область возле хвоста. Собака постоянно чешется и ведет себя беспокойно, отказывается от еды и общения. Затем появляются другие симптомы стригущего лишая у собак:

  • шерсть в очагах поражения выпадает полностью;
  • облысевшие участки имеют розовый, красноватый или коричневый цвет;
  • на пораженных участках заметны четко очерченные, сильно воспаленные бугорки диаметром 2-4 см;
  • отеки и покраснение;
  • шелушение кожи;
  • образование на залысинах узелков, заполненных жидкостью, и сероватых корочек, под ними может находиться гной;
  • кожа под коростами воспаленная, влажная;
  • признаки мучительного зуда.

Диагностика

Что делать, если Вы заметили у питомца признаки стригущего лишая у собак? Необходимо сразу изолировать его от членов семьи и других животных. Максимально продезинфицировать предметы, с которыми он контактировал, фактически, надо сделать дома уборку с обеззараживанием. И немедленно отправляться на прием к ветеринару, при этом надо позаботиться о мерах безопасности для окружающих. Ничем не обрабатывать пораженные участки, это может помешать правильной постановке диагноза.

В ветклинике при подозрении на трихофитию в первую очередь проводят следующие исследования:

  • люминесцентная диагностика лампой Вуда;
  • глубокий соскоб эпидермиса на наличие грибка;
  • посев с пораженного участка кожи и с шерсти по соседству с ним. Это наиболее точный метод, но результат становится известен только через несколько дней;
  • в отдельных случаях проводят биопсию.

Окончательный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований. Если даже Вы знаете, как выглядит стригущий лишай у собак, диагностика «на глазок» и самолечение недопустимы, так как разные виды лишая имеют ряд сходных симптомов.

Лечение

Если диагноз подтверждается, как вылечить стригущий лишай у собак? Существует стандартная схема лечения, на основе которой врач назначает конкретные препараты и индивидуальную дозировку. Все изоляционные и дезинфицирующие меры сохраняются. Схема включает в себя местное и системное лечение стригущего лишая у собак:

  • Первичная обработка очагов воспаления: шерсть вокруг залысин выстригается и сжигается. Имеющиеся коросты размочить перекисью водорода (можно просто теплой водой) и аккуратно удалить. Затем пораженные участки обрабатывают мирамистином или хлоргексидином.
  • В течение 6-10 суток кожные покровы обрабатывают смесью 10-процентной салициловой кислоты и 5-процентной настойкой йода, смешанными поровну. Можно 1-2 раза в день обрабатывать эти участки жидким мылом «Алезан», а также спреем или каплями Фунгин.
  • На очаги поражения дважды в день накладывают противогрибковые мази (по рекомендации врача), например, ЯМ-БК (на начальной стадии), Клотримазол, Нистатин, Итраконазол и др. Часто от стригущего лишая у собак применяют мази, в составе которых есть сера. Наносят не только на рану, но и на здоровую кожу вокруг неё.
  • При большой площади поражения применяют таблетки: Низорал, Итраконазол, Флуконазол и др. Некоторые препараты от стригущего лишая у собак дают серьезные побочные эействия, обговорите этот вопрос с врачом.
  • Дважды в неделю питомца моют с лечебным шампунем (Доктор, Низорал).

Весь уход за животным ведется в резиновых перчатках и в одежде, которую не жалко будет выбросить.

Для лечения на ранних стадиях и профилактики в сочетании с местными средствами используется лечебная вакцина (Вакдерм, Микродеом).

Длительность курса зависит от тяжести заболевания. Популярным является метод «пульс-терапии»: две недели лечения препаратом – неделя перерыва – неделя лечения, и снова перерыв, во время которого производятся соскобы с кожи и исследования на микроспорию. Отмечается положительная динамика, если два исследования, сделанные с интервалом в месяц, дают отрицательный результат.

Меры профилактики

Действенным способом предотвращения болезни является вакцинация. Особенно перед поездкой в потенциально опасное место, например, на дачу. При этом иметь в виду, что прививка делается дважды и надо рассчитать время заранее. После прививки рекомендуется давать иммуномодуляторы, гепатопротекторы и витамины.

Профилактика стригущего лишая у собак включает также санитарно-гигиенические меры:

  • Не допускать контакта питомца с уличными собаками и домашними с признаками заболевания.
  • Избегать контакта собаки с предметами, которыми пользуются чужие животные (миски, подстилки, игрушки и др.)
  • Регулярно осматривать кожные покровы собаки, при малейшем подозрении на лишай обращаться к специалисту.
  • Поддерживать иммунитет питомца, обеспечить сбалансированное по витаминно-минеральному комплексу питание.
  • Регулярно купать питомца, мыть лапы после прогулок, особенно при свободном выгуле.
  • Частое мытье обуви, уборка квартиры с применением дезинфицирующих средств.

Если животное переболело стригущим лишаем, требуются дополнительные меры санации. Грибковые споры сохраняют свои опасные свойства более года, поэтому собачью подстилку желательно уничтожить. Или, по крайней мере, регулярно обрабатывать дезинфицирующим средством с формалином или паром. Также надо выбросить или тщательно продезинфицировать все предметы ухода за животным, особенно контактирующие с шерстью.

Заключение

Стригущий лишай у собак – тяжелое заболевание. Заразиться им легко, а лечение требуется длительное и скрупулезное. К тому же эта болезнь опасна для людей. Поэтому надо всемерно стараться избежать заражения. Если же оно произошло, на самой ранней стадии следует обратиться к специалисту. Чем лечить стригущий лишай у собак, определяет ветеринар.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.