Почему в столице завелись еноты?

Почему в столице завелись еноты?


Почему в столице завелись еноты?

20.03.2020

В Москве наблюдается настоящее нашествие енотов. В городские службы из разных районов столицы поступили сообщения о встречах с этими животными. Десять енотов, привезенных с улиц, содержатся в Центре реабилитации диких животных.

Депутат городской думы Александр Козлов считает, что виновниками появления бесхозных зверей могут быть владельцы контактных зоопарков. Согласно поправкам в законе об ответственном обращении с животными, вступившим в силу с 1 января текущего года, эти организации обязаны до наступления 2022 года получить лицензию, позволяющую содержать и использовать животных. По мнению Александра Козлова, кто-то из владельцев посчитал, что проще выбросить зверьков на улицу, обрекая их на мучения. Депутат сообщил в беседе с Агентством городских новостей «Москва», что занимается мониторингом столичных контактных зоопарков. Таких заведений более 50, и некоторые из них объявили на своих сайтах о закрытии. Депутат высказал тревогу за судьбу содержавшихся в них животных.

Козлов намерен встретиться с хозяевами контактных зоопарков и обсудить пути цивилизованного решения проблемы, выразил готовность искать варианты устройства животных. Он отметил, что выбрасывать диких зверей на улицу не просто негуманно, но и опасно для горожан, поскольку животные могут стать источником заразных болезней.

Эти опасения разделяет и начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров. В интервью РИА «Новости» он высказал мнение, что еноты попадают на улицу не только из частных зоопарков, но и из домов. В последние годы их стало модно держать в качестве домашних питомцев. Но у этого очаровательного с виду зверька очень непростой характер, он может быть опасен. При этом еноты умеют открывать форточки и нередко убегают из дома. Бурмистров подчеркнул, что возвращать таких животных в дикую природу нельзя.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.