Прощание должно быть достойным, но по закону

Прощание должно быть достойным, но по закону


Прощание должно быть достойным, но по закону

19.02.2020

Многие владельцы домашних животных искренне считают своих питомцев членами семьи. Но, к сожалению, как и все домочадцы, животные подвержены старению и тяжелым болезням, подстерегают их и несчастные случаи. Естественный уход или преждевременная гибель – это всегда горе для любящего хозяина. Но к печали прибавляется и озабоченность – как следует поступить с останками?

На днях Комитет ветеринарии города Москвы разъяснил общественности, как по столичному законодательству полагается хоронить домашних животных. По действующим правилам категорически запрещено закапывать трупы животных и птиц в землю, независимо от того, в каком виде это делается – в пакете ли, в ящике или без всякой упаковки, не имеет значения. Нельзя сбрасывать умерших питомцев в любые водоемы, контейнеры для сбора бытовых отходов, а также вывозить на свалки и полигоны.

Специалисты комитета ветеринарии пояснили, что трупы животных, в том числе и домашних, считаются биологическими отходами, которые положено утилизировать посредством сжигания на специальных предприятиях. Это необходимая мера. Незаконные захоронения биологических отходов не только загрязняют окружающую среду, но могут способствовать распространению заразных болезней животных, в том числе особо опасных инфекций.

Владелец умершего питомца должен в течение суток с момента смерти четвероного или пернатого обратиться в ветеринарное учреждение. Список пунктов приема останков можно увидеть на портале открытых данных правительства Москвы. Следует отметить, что кремирование животных осуществляет не только Госветслужба. Существуют также частные компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Причем спектр их услуг шире. Так, по просьбе владельца они могут выдать ему прах животного, чего не делает госучреждения.

За транспортировку трупов мелких домашних животных и птиц в учреждения Госветслужбы надо будет заплатить 1254 рубля. Перевозка производится в присутствии владельца.

Желание сэкономить на процедуре может обойтись гораздо дороже. За нарушение правил захоронения трупов животных взимается штраф до 5 тыс. рублей. В прошлом году к административной ответственности за данное нарушение было привлечено девять человек.

Сообщение комитета ветеринарии прокомментировал худрук Театра кошек Юрий Куклачёв. Соглашаясь с тем, что захоронение животных должно производиться по закону, он высказал пожелание о создании кладбища для кошек и собак, чтобы их можно было хоронить действительно как членов семьи.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.