Бруцеллез у собак
Бруцеллез у собаки очень опасное заболевание. Оно не только опасно для самого животного, но и для человека. Переболевшие приобретают устойчивость к повторному заражению.
Бактерия при кипячении (100 °С) погибнет через несколько секунд, низкие температуры (в почве, снегу) переживет до 4—5 месяцев, в молоке — до 45 дней, масле — до 2—3 месяцев, в мясе — до 2—5 месяцев, дезинфицирующие растворы (1% хлорная известь) убивают бруцеллу за несколько минут.
Зараженные бруцеллезом собаки являются бактерионосителями и бактериовыделителями. Больные выделяют бруцелл во внешнюю среду до 1 года.
Заражение: скармливание собакам абортированных плодов, плацент, мяса больных животных со скотобоен; поедание тушек диких больных животных (зайцев, лис, мышевидных грызунов). Особая опасность в местностях, не благополучных по бруцеллезу.
Клинические симптомы: как правило, заболевание протекает бессимптомно и хронически, возможно небольшое повышение температуры. Среди беременных — аборты на 30—57 день, гибель эмбрионов на ранней стадии развития, мертворождаемость и пропустования. При заражении беременных сук рождаются мертвые или больные щенки. У сук могут быть постоянные выделения из половых органов. Задержка течки. Потеря массы. У кобелей — эпидидимиты, простатиты, дерматиты мошонки, реже — орхиты, атрофия семенников, артриты, гнойники.
Диагноз ставит врач на основании клинических данных и лабораторного исследования.
Основные правила поведения при подозрении на бруцеллез.
1. Абортированные и мертворожденные плоды, кровь от матерей желательно отправлять в лабораторию для исключения бруцеллеза.
2. О роли собак в распространении бруцеллеза данные противоречивые, однако необходимо соблюдать меры личной профилактики.
3. Лечение бруцеллеза у собаки необходимо на ранней стадии, ранняя лабораторная диагностика и квалифицированная помощь специалиста сохранят здоровье вашей собаке и ее потомству.
