Плеврит у собак
Это воспаление плевры. Заболевание бывает первичным и вторичным по происхождению, односторонним и двусторонним по месту поражения плевры, сухим и влажным по форме, гнойным и гнилостным.
Плеврит у собак чаще всего развивается как осложнение бронхопневмонии, пневмонии, туберкулеза. Чаще заболевают старые собаки, а также истощенные и изнуренные чрезмерной физической нагрузкой животные.
Внешние симптомы болезни могут быть различными в зависимости от характера и степени поражения плевры. Для всех форм характерно угнетенное состояние животного, отсутствие аппетита, периодическое повышение температуры, поверхностное дыхание, одышка. При сухой форме плеврита собака испытывает сильную боль в межреберном пространстве при вдохе и выдохе. При прослушивании хорошо слышно трение. При влажном плеврите ветеринар установит своеобразный хлюпающий звук, горизонтальное притупление дыхания в любой позе животного.
Пульс слабый, слабо наполненный, при прослушивании тоны сердца глухие, наблюдается ослабление сердечного толчка.
Прогноз зависит от общего состояния собаки, правильности и качества лечения и ухода, а также от формы заболевания. Легче всего излечивается сухой и влажный первичный плеврит. При правильном лечении выздоровление наступает примерно через три недели. Вторичный плеврит может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Гнойный и гнилостный плеврит, как правило, является смертельным заболеванием. Собака погибает через 7-10 дней.
При лечении плеврита у собак наиболее важными являются общеукрепляющие мероприятия. Животному обеспечивают покой, полноценное питание из высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, тепло, при возможности — физиотерапевтические процедуры. Область грудной клетки держат все время в тепле. Не допускают переохлаждения животного, нахождения на сквозняке, в запыленном, плохо освещенном и плохо проветриваемом помещении.
Обязательно назначают общеукрепляющие препараты — витамины, кальций, катозал. Для ликвидации воспалительного процесса дают антибиотики и сульфаниламиды. Назначают также мочегонные препараты (фуросемид, фуразолидон), препараты йода. Назначают капельницу — водно-спиртовые растворы, глюкозу, камфору.
Гнойные и гнилостные плевриты лечат под постоянным наблюдением ветеринара. При этих формах болезни необходимы периодические проколы с отсасыванием гнойного содержимого плевральной полости и введением в нее антибиотиков и антисептиков.
Профилактика плеврита такая же, как и бронхита, бронхопневмонии.
