Методы диагностики болезней рыб
Заразные и незаразные болезни имеют широкое распространение в комнатных водоемах и довольно часто приводят к массовой гибели рыб. Поэтому важно правильно поставить диагноз, от которого, в первую очередь, зависит выбор эффективного метода лечения. Однако при диагностике болезней рыб аквариумисты используют, как правило, два метода исследований — метод клинического осмотра рыбы и, менее распространенный, метод гидрохимических исследований. Причем аквариумную воду исследуют в основном на два показателя: концентрацию водородных ионов (рН) и жесткость(dh).
В ихтиопатологии диагностика болезней аквариумных рыб заключается в проведении целого ряда исследований, из которых одни считаются основными и обязательными (минимум), другие — дополнительными, помогающими установлению правильного диагноза в спорных случаях. К основным методам лабораторно-диагностических исследований относят клинический осмотр, патологоанатомические, паразитологические, микробиологические, биологические (биопробы) и гидрохимические исследования.
Дополнительные диагностические исследования включают следующие методы: вирусологические, гистологические, гематологические, биохимические и химико-токсикологические. Эти методы из-за сложности и продолжительности их проведения используют в основном в научно-исследовательских институтах. В ветеринарных лабораториях к ним прибегают в редких случаях, когда постановка диагноза требует обязательного их проведения.
Далее подробнее описаны основные методы диагностики болезней рыб:
- Правила взятия проб от больных рыб для исследования
- Клинический осмотр рыб
- Паталогоанатомическое исследование рыб
- Паразитологическое исследование рыб
- Микробиологическое исследование рыб
- Метод прижизненной диагностики болезней рыб
- Диагностика болезней рыб с помощью эндоскопии
