Выхаживание молодняка у хомяков
При первом осмотре гнезда не торопитесь удалять из гнезда мертвых и явно больных или травмированных детенышей. Самка сама все сделает, она тщательно осмотрит каждого и съест всех больных, травмированных и ослабленных, а также последы после родов. Она не оставит в своем гнезде ничего грязного, что может разложиться и служить источником распространения инфекции или запаха, выдающего нахождения гнезда с новорожденными.
Когда у вашей самки родились детеныши, бросьте в клетку какой-нибудь лоскуток материи или мягкую бумагу, например, салфетку или кусок туалетной бумаги. Самка из этого материала сделает для своих малышей мягкую теплую перину, в которой они будут находиться, а уходя за кормом, она бережно и с любовью будет ею их укрывать.
Новорожденные хомячки беззвучны и беспомощны, они голы и слепы, очень мелкие, с закрытыми ушами. Первое время они красного цвета, так как через их тонкую кожу просвечивают капилляры.
Со временем цвет их становится не таким интенсивно-красным. Если они здоровы, то активно двигают конечностями и ищут ртами материнский сосок, чтобы поесть ее молока.
На 5-6-й день у хомячков появляется голос, и из гнезда начинает доноситься их резкий и требовательный писк. Но так как хомячки скрытные животные, с возрастом они перестают общаться между собой с помощью голоса. На 6-8-й день хомячки покрываются шерстью. С наступлением этого события вы можете посмотреть на них, а также удовлетворить свое любопытство и определить, сколько родилось у самки мальчиков и девочек.
В возрасте 10-ти дней хомячки начинают выползать из гнезда и знакомиться с окружающим миром. Возможно, именно в этом возрасте они приучаются к туалету.
На 11-14-й день хомячки уже не так беззащитны и вполне самостоятельны. В этот период у них открываются глаза и можно заметить, что они пробуют просо и другую "взрослую" пищу. Именно с этого периода в естественных условиях самка начинает приучать потомство к обычной хомячьей пище, используя для этого запасы из своей кладовой. У наших золотистых хомячков естественные условия остались в далеком прошлом, да и делать запасы мы им не всегда позволяем. Поэтому с этого времени начинайте подсыпать в гнездо чуть-чуть распаренного геркулеса, или кашки, или измельченных овощей.
В этот период не стоит торопиться и переносить зверьков в отдельную клетку для молодняка. Это можно сделать не раньше достижения ими 16-ти дней от роду, да и то при условии, что самка уже не имеет молока, чтобы кормить их.
Когда хомячкам исполняется 3 недели, они уже вовсю грызут обычную еду, познают мир и весьма самостоятельны. С этого момента их уже можно начинать раздавать.
В полтора месяца к хомячкам приходит половая зрелость и наступает конец их детской дружбе. Игры переходят в драки, а самка все чаще пускает в ход зубы.
Некоторые начинающие любители интересуются, до какого возраста самка кормит молоком своих детей, а также когда можно начинать давать хомячкам пищу и с какого вида корма начинать их кормить.

Как правило, хорошие молочные самки способны кормить своих детенышей до месячного возраста. Хомячки у них, как правило, крепкие и упитанные. Начиная с двухнедельного возраста, вы уже можете предлагать молодым хомячкам мелко тертую морковь, каши и крошки белого хлеба. К этому периоду у зверьков уже отросли зубки, и они вполне могут приучаться есть обычный корм. Ранее уже упоминалось, что у самки в процессе выкармливания может пропасть молоко. Для ее потомства это настоящая трагедия, но если они уже достигли возраста 14-16 дней, то можно попытаться спасти их, давая им пищу, как указано было выше.
К двум месяцам хомячки становятся половозрелыми и у них завершается формирование организма.
Надеюсь, что выращивание молодых хомячков доставит вам огромное удовольствие. Они такие веселые и подвижные, и все время придумывают себе разные забавы: то устраивают потасовки, в которых участвуют чуть ли не все, то - массовые упражнения в колесе, когда половина бежит внутри, половина крутит колесо снаружи, а еще кто-нибудь, вцепившись в прутья всеми четырьмя лапами, крутится вместе с колесом. Уже в молодом возрасте у хомячков проявляется их индивидуальный характер. Даже если все они одного окраса, вы легко различите их по тому, как один набивает корм за щеки и переносит его в укромное место, другой не знает, как ему подойти к миске с кормом и бродит вокруг да около, пока ее содержимое не подойдет к концу, третий все время спит, а четвертый постоянно крутится в колесе.
