Общая методика наблюдения
![]() |
|
|
Прежде чем начать изучение процессов жизнедеятельности животных, необходимо четко определить цель данного наблюдения или опыта и вопросы, которые, должны быть решены в ходе его проведения.
Также заранее необходимо уточнить, какое оборудование и приспособления понадобятся для проведения намеченного эксперимента и заранее подготовить условия проведения опыта.
Если в кружке несколько животных, то заранее определитесь, с какими животными будет проводиться исследовательская работа. Это необходимо, чтобы не помешать другим детям проводить свои исследования.
Руководителю живого уголка необходимо составить карточку-задание, определить детей для выполнения задания и назначить старшего в исследовательской группе.
Если в эксперименте участвуют дети среднего или старшего школьного возраста, то лучше, если они сами распределят между собой обязанности, которые они будут выполнять в ходе этой исследовательской работы. Старший группы только докладывает руководителю о том, какие обязанности несет каждый член его группы. В этом случае руководитель живого уголка лишь контролирует действия детей и оказывает им помощь в наблюдениях. Такая организация работы имеет большое воспитательное значение, так как позволяет повысить ответственность детей за конечный результат их исследовательской работы.
В ходе проведения наблюдений или опытов дети должны вести специальный журнал наблюдений. Он заводится отдельно для каждого опыта или наблюдения. Журнал должен находиться всегда под рукой. Дети делают записи, а при необходимости и рисунки в ходе каждого наблюдения за изучаемым животным и заносят в журнал все самое интересное и важное, что происходит в клетках, с указанием даты и времени наблюдаемых событий.
Чтобы записи были толковыми, после названия каждого экземпляра животного необходимо оставлять в журнале несколько чистых листов, а названия самих животных располагать в алфавитном порядке. Постепенно в журнале накопятся разнообразные полезные сведения о том, что едят животные, когда и сколько, в какие периоды они особенно активны и многое-многое другое.
Чтобы животные стали раскрывать свои тайны, они должны быть в спокойном состоянии и не чувствовать для себя опасности. Для этого необходимо минут десять - пятнадцать посидеть неподвижно у клетки с животным, и зверек, перестав обращать на детей внимание, займется своими делами. Вот тогда-то, наблюдая за ним, можно лучше понять особенности его поведения.
