Круговорот азота
Азот входит в состав белков, без которых невозможно существование животного и растительного мира.
Азот атмосферы составляет 78,1% объема воздуха. Однако он не обладает химической активностью, трудно вступает в соединения с другими элементами и не усваивается ни растениями, ни животными. Для питания животных тре-буются сложные органические соединения азота, а растениям доступны лишь минеральные соединения, в основном легкорастворимые соли аммония и соли азотной кислоты.
Главный источник азотистого питания растений - почва, запасы азотистых соединений которой постоянно пополняются благодаря беспрерывным процессам разложения органических веществ и азотфиксации (связывание азота воздуха). Азотфиксация происходит физико-химическим и биологическим путем. Биологическая фиксация осуществляется клубеньковыми бактериями и некоторыми свободноживущими микроорганизмами.

Клубеньковые бактерии приспособились жить в симбиозе с бобовыми растениями. Внедряясь в корни молодого растения, микробы вызывают образование на них клубеньков.
Между бактериями и растениями устанавливается обмен питательными веществами: бактерии усваивают азот воздуха и получают от растений необходимые углеводы, а растения берут усвоенный бактериями азот. Остающиеся в земле корни растений с клубеньковыми бактериями значительно увеличивают запасы азотистых соединений в почве.
