Микробиология
Микробиология (греч. micros - малый, bios - жизнь, logos - наука) представляет обширную область биологических знаний о малых, невидимых невооруженным глазом живых существах, именуемых микробами (микроорганизмами).
Предметом изучения микробиологии являются бактерии, дрожжи, грибы, актиномицеты, риккетсии, вирусы, а также некоторые водоросли. Она изучает общие закономерности развития микробов, их морфологию, физиологию, биологические свойства, взаимоотношение с живой и мертвой природой. При этом большое влияние уделяется вопросам практического использования жизнедеятельности микроорганизмов в интересах человека.
Микроорганизмы встречаются повсюду - в почве, воде, воздухе, на растениях, продуктах питания и к кормах, на теле человека и животных. Им принадлежит большая роль в природе, в жизни человека, животных и растений. Благодаря микроорганизмам в природе осуществляется круговорот азота, углерода, фосфора, железа, серы и многих других важных элементов. Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать молекулярный азот воздуха, обогащают азотистыми соединениями почну и способствуют повышению ее плодородия.
Разложение (гниение) остатков отмерших, растений, трупов животных, навоза, накопление перегноя в почве, а также разложение мочи и других отбросов совершается в результате жизнедеятельности микробов. Сложные органические вещества под их влиянием разлагаются на простые химические соединения.
Большое значение имеют микробы для организма животного. Например, в пищеварительном тракте они выделяют фермент, который способствует перевариванию клетчатки растительных кормов. В желудочно-кишечном тракте микробы синтезируют витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме.
Технологические методы, основанные на микробиологических процессах, широко применяют в промышленности и в сельском хозяйстве. Микробы участвуют в процессах получения спирта различных органических кислот (уксусном, щавелевой, лимонной), ацидофилина, кефира, кумыса, сиро", силосования и дрожжевания кормов, а также прядильного волокна из льна, конопли и др. Микроорганизмы используют для получения пенициллина, биомицина, витамина В 2 и других лекарственных средств и витаминов.
Наряду с полезными формами в обширном мире микроорганизмов немало встречается представителей, обладающих вредными свойствами. Это в основном болезнетворные, или патогенные, микробы - возбудители заразных (инфекционных) болезней человека, животных и растений. Немалый пред причиняют микроорганизмы, вызывающие порчу продуктом питания и кормовых средств.
Предметом изучения ветеринарной микробиологии являются возбудители инфекционных болезней животных и ряд микроорганизмах, имеющих значение в животноводстве и технологии переработки продуктов животного происхождения.