Травматический ретикулит.
Травмирование острыми металлическими предметами сетки наблюдается часто у высокопродуктивных молочных коров в связи с неправильным их кормлением и нарушениями процессов обмена. Этому способствует засоренность пастбищных угодий и территории животноводческих ферм, а также кормов кусками проволоки, гвоздями и другими металлическими предметами. Заболеваемость травматическим ретикулитом и перикардитом особенно высокая в хозяйствах, где скот недополучает минеральных веществ и витаминов.
Признаки заболевания появляются не сразу, острые предметы длительное время могут оставаться в преджелудках, не проявляя себя никакими признаками. При повреждении ими сетки животное становится беспокойным, отказывается от корма и воды, у него нарушается ритмичность и сила сокращений рубца, передвигается оно осторожно, избегает крутых поворотов, особенно неохотно идет под гору. Стоит сгорбившись, отставляет локти в сторону. Надавливание сетки рукой причиняет животному болезненность. В течение болезни бывают периоды улучшения и ухудшения. Состояние животного ухудшается после приема кормов и воды. Перистальтика кишечника ослабевает, кал становится сухим, плотным, темного цвета, иногда с примесью сгустков крови. В связи с воспалением повышается температура тела. Продуктивность и упитанность животного снижается.
Наиболее эффективная мера лечения - удаление из сетки инородных предметов с помощью магнитного зонда. Большое значение имеет также диетическое кормление. Лечебный рацион составляют из мягкого сена и мучных болтушек. Чтобы предупредить гнилостные процессы, внутрь назначают дезинфицирующие растворы (ихтиола, креолина, бензонафтола). Полезно применять слизистые и обволакивающие вещества. Профилактика заболевания такая же, как при травматическом перикардите.