Амадина японская.
Один из самых популярных видов клеточных птиц. Выведена в Японии в XVII в. путем скрещивания. Существуют три цветовые формы: черно-белая, белая и желто-белая, с хохолком и без хохолка. Были выведены и одноцветные особи: темно-коричневые и желтые. Предпочтение отдается одноцветным птицам или симметрично окрашенным, эти варианты окраски наиболее трудно выводить и поддерживать.
Самки не поют, издают лишь характерный «позыв», а взрослый самец еще и танцует во время пения — подпрыгивает на одном месте, поворачивается то в одну, то в другую сторону, щебечет, распушив перья на голове и брюшке.
Японские амадины выносливы, доверчивы, быстро привыкают к людям, становятся почти ручными, размножаются даже в самых маленьких клетках.
Кормят птицу просом, овсяной крупой, канареечным семенем, проросшими зернами овса, пшеницы, семенами сорных трав, зеленью. В небольшом количестве в рацион добавляют яичный корм, мучных червей. Суточная норма зернового корма — чайная ложка.