Какаду

Родина какаду — Австралия и близлежащие острова. Характерной особенностью является строение клюва — подклювье более широкое, чем надклювье, которое при закрытом клюве находится как бы в ковше. Таким клювом можно разгрызать орехи, косточки плодовых и т.д.
Какаду очень смышленая комнатная птица, но иногда испускает душераздирающие крики. Даже спокойные птицы пробуют свои голосовые связки рано утром и в сумерки, остальное время их не слышно. Встречаются и говорящие птицы, но их запас не превышает 20—30 слов.
Какаду обладают очень хорошей памятью и запоминают людей, которые доставили им неприятности.
Кормят птиц, как и всех крупных попугаев, зерном, не дают семена подсолнечника и конопли, чтобы не нарушить обмен веществ птиц из-за большого содержания жиров в этих семенах. Часть зерна лучше давать в размоченном виде.
Малый желтохохлый какаду — драчун и опасный забияка с неприятным голосом. Живая, веселая и умная птица.
Розовый какаду характерен необычной окраской — серой спиной, красноватым хохолком и телом розового цвета. Длина крыла 27 см. Спокойная, миролюбивая птица, плохо имитирует человеческую речь.
Черный белоухий какаду — крупная птица. Длина крыльев 34—38 см. Особенно велик и силен клюв — длиной до 10 см.
Оперение у него черно-бурое с зеленым оттенком. В ушной области имеется большое белое пятно, на хвосте — белая поперечная полоса. Высота клюва превосходит его длину. На голове имеет хохолок черного цвета. Перья, образующие хохол на голове, широкие.
Белоухий какаду распространен в Юго-Западной Австралии к северу до верхнего течения реки Мерчисон.
Питается фруктами, орехами, насекомыми и их личинками.
