Самые популярные породы

Самые популярные породы


Кореллы распространены в Австралии повсе­местно, за исключением прибрежных облас­тей. Эти птицы похожи на какаду, но выглядят бо­лее элегантно и имеют длинный хвост. Перышки хохолка, как и у какаду, поднимаются и опускают­ся в зависимости от настроения. У корелл в опе­рении также отсутствует слой, обуславливающий структурную окраску, поэтому цвета их оперения определяются только пигментами. Ухаживать за кореллами существенно проще, чем за их круп­ными родичами, этих птиц можно содержать как дома, так и в вольере.

На протяжении многих лет волнистые попу­гайчики затмевали корелл своей славой, хотя ис­тория содержания этих птиц похожа. Однако с появлением разнообразных окрасок этот вид наконец завоевал популярность среди любителей декоративных птиц.

Кореллы гораздо меньше склонны к разруше­ниям вокруг себя, чем какаду, и их можно посе­лять в обычных вольерах с деревянными каркаса­ми, закрытыми сеткой номер 19. Этих птиц мож­но держать колонией или даже в компании с волнистыми попугайчиками.

Песенка корелл свистящая, мелодичные трели самцов вряд ли побеспокоят ваших соседей. Мо­лодые птицы хорошо приживаются в домашних условиях и могут прожить долгую жизнь. Они нежно привязываются к хозяевам, что далеко не всегда наблюдается у их более крупных собратьев!

Основные сведения

Семейство: какаду

Размер: 30 см

Распространение: большая часть Австралии

Варианты окраски: большой выбор

Совместимость: уживчивы и дружелюбны

Особенности: Особенности: молодые птицы становятся говоря­щими и ручными; живут долго

Кормление: зерновая смесь на основе проса и ка­нареечного семени; зелень и сладкие яблоки

Типичные болезни: у птенцов кандидоз; взрос­лые поражаются круглыми червями

Разведение: пары размножаются успешнее при отдельном содержании

Гнездо: гнездовой домик размером 23 х 23 х 30 см, выстланный крупными стружками

Типичный размер кладки: 5-6 яиц

Длительность насиживания: 19 дней

Кормление в период родительской заботы: мягкие корма и пророщенное просо

Выход из гнезда: на 5-йнеделе

Продолжительность жизни: отдельные особи доживают до 30 лет

Число вариаций окраски у этих птиц менее пред­ставительное, чем у некоторых других попугаев, из-за ограничений, связанных со строением опе­рения. В некоторых странах, например в США, уже существуют выставочные стандарты корелл. В от­ношении приручения и способности к подража­нию речи между разновидностями различий нет.

Пол корелл можно определить без труда: у сам­цов лимонно-желтая голова и оранжевые кроющие уха. В остальном преобладает серое оперение с бе­лым участком на крыле, рулевые перья с нижней стороны почти черные. У самок серый верх головы, нижняя сторона рулевых с желтым волнистым ри­сунком. Молодые самцы похожи на самок, но име­ют розоватую, а не серую восковицу и более корот­кие рулевые перья. Узнать молодого самца можно по издаваемым им трелям еще до того, как он «оде­нет» взрослое оперение в возрасте 6 месяцев.

Пестрые. Эта вариация была получена в 1949 го­ду в Калифорнии. Пестрые кореллы могут значи­тельно отличаться друг от друга. В их серое опе­рение включены бледно-желтые пятна. В некоторых случаях ноги у пестрых корелл бывают поч­та целиком розовыми, включая когти. Разводчики отдают предпочтение птицам с симметричными пятнами, хотя никто не скажет, какое потомство будет получено даже от тщательно подобранной пары.

Лютино. Лютиносы появились в конце 50-х годов XX века. При внимательном рассмотрении пол птиц можно определить без труда, поскольку при хорошем освещении на нижней стороне ру­левых перьев самок заметен темно-желтый вол­нистый рисунок. В отличие от пестрой, эта вари­ация связана не с аутосомной, а со сцепленной с полом мутацией.

Коричные. У этой вариации серое окрашива­ние замещено теплым коричневым. Выведена она была в 1950 году в Новой Зеландии в условиях во­льера, хотя корелл с таким оперением встречали и в стаях диких птиц в Австралии. Коричная ок­раска сцеплена с полом, причем по мере созрева­ния самцы обычно становятся темнее самок.

Перламутровые (окаймленноперые). Эта мутация влияет на распределение пигмента в оперении. Центральная часть пера становится бледнее, а меланин сосредоточивается по краям, создавая кайму. У самцов этот эффект пропадает по мере созревания, поскольку повышенное от­ложение меланина на этой стадии восполняет не­достаток пигмента в осветленных участках пера. Недавно в США была выведена линия перламут­ровых корелл, у самцов которой окрашивание не изменяется с возрастом. Это сделало возможным сочетать перламутровую трансформацию и со светлыми, и с темными окрасками, получив таким образом, например, перламутровых коричных и перламутровых лютино.

Белолицые. Эти кореллы утратили желтую и оранжевую окраски. Самки имеют серую голо­ву и характерный белый волнистый рисунок на рулевых перьях, в то время как маска самцов чи­сто белая, а серое окрашивание имеет довольно темный оттенок. Эта особенность окраски может быть связана с другими вариациями, вклю­чая пеструю и перламутровую. Путем скрещива­ния белолицых и лютино удалось также вывести альбиносов.

Доминантные серебристые. Кореллы с дан­ной мутацией были выведены в Британии. Суще­ствует заметное отличие в окраске птиц с одним и с двумя факторами, т. е. гетерозиготных и гомо­зиготных, причем последние имеют более свет­ лый оттенок оперения. Путем скрещивании до­минантных серебристых корелл с белолицыми была выведена платиновая вариация.

Другие окраски. Встречаются реже. В 60-е годы XX века была выведена рецессивная сереб­ристая мутация корелл с красными глазами. Также существует редкая коричневато-желтая вариация, напоминающая коричную. Недавно добавилась желтолицая вариация. Эти птицы имеют золотисто-желтые, а не оранжевые пятна на щеках.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2021 PetsHealth.ru