Самые популярные породы

Самые популярные породы


Три вида, входящие в этот род, встречаются в Австралии повсеместно. Они широко рас­пространены среди любителей, в основном из-за ярко окрашенного глянцевого оперения.

Основные сведения

Семейство: попугаевые

Размер: 41-46 см

Распространение: Австралия

Варианты окраски: вариации известны только у роскошного попугая Александры

Совместимость: пары достаточно социальные, кроме того, их можно без опасения поселить, напри­мер, вместе с кореллами

Особенности: в условиях вольеров могут приру­чаться, но не подходят для содержания в комнатных условиях

Кормление: мелкие семена злаков (канареечное семя и просо), семена подсолнечника и овсяная крупа; охотно едят сладкие яблоки и разнообразную зелень (мокричник)

Типичные болезни: наиболее подвержены глаз­ным инфекциям и поражаются круглыми червями

Разведение: иногда самцы поедают яйца; отсадите самца до вылупления птенцов

Гнездо: гнездовой домик высотой 60 см

Типичный размер кладки: 4-6 яиц

Длительность насиживания: 20-21 день

Кормление в период родительской заботы: яичный корм, также замоченные семена и зелень

Выход из гнезда: на 5-й неделе

Продолжительность жизни: 20 и более лет

В отличие от большинства других австралийских попугаев, роскошные попугаи в условиях волье­ров хорошо приручаются.

Роскошный попугай Александры (Polytelis alexandrae). Этот попугай, также известный в Ве­ликобритании как попугай Принцессы Уэльской, обитает в засушливых центральных районах Ав­стралии, заросших злаком спинифексом (Spinifex sericeus). У него бледно-голубое темя, розоватое горло, зеленоватые крылья и бледная голубовато­серая окраска нижней части тела. Самки в целом более невзрачные, с серым теменем. Неполовоз­релые птицы похожи на самок, но имеют более короткие хвосты, хотя вскоре самцов можно уз­нать, когда они начнут петь, поднимая перышки на темени.

У этого вида встречаются цветовые вариа­ции, которые практически неизвестны у других представителей рода. В частности, синие рос­кошные попугаи Александры были впервые описаны в Австралии в 1951 году, хотя сейчас эта мутация встречается повсеместно. Это кра­сивые птицы с серебристо-голубым оперением, небесно-голубыми пятнами на крыльях и блед­но-фиолетовым надхвостьем. При этом у них, как и у дикой формы, клюв кораллово-красный. В 1970-х годах в Германии была получена мута­ция лютино, которая распространилась на За­паде. У этой формы доминируют розовая и жел­тая окраски.

Роскошный баррабандов попугай (Poly- telis swainsonii). Пол взрослых птиц определяет­ся без труда: элегантные самцы преимуществен­но ярко-зеленые, с красной полосой под горлом и желтой на маске. Самки серовато-зеленые с небольшой синевой на голове. Пол молодых птиц определить невозможно. У обоих встреча­ются отдельные красные перышки на верхней части голеней. Роскошные баррабандовы попу­гаи могут размножаться на протяжении 20 и бо­лее лет.

Роскошный горный попугай (Polytelis antho- peplus). Существуют две популяции этих попугаев, одна населяет юго-восток Австралии, а другая (с более выраженным зеленым оперением) - запад страны. Самцы имеют преобладающую желтую ок­раску. Самки оливково-зеленые с красным опере­нием на нижней стороне крыльев, вблизи маховых перьев. Молодые самцы имеют более выраженное желтое оперение с нижней стороны тела и приоб­ретают взрослое окрашивание в 18 месяцев.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.