Черника обыкновенная
Кустарничек из семейства брусничных, высотой до 40 сантиметров. Листья очерёдные, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые. Цветки мелкие, одиночные, розовато-белые. Ягоды черные с сизоватым налетом.
Растет в сосновых и еловых лесах, особенно на ровных полутенистых местах.
Используются зрелые ягоды без плодоножки.
В ягодах содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, сахара, пектиновые, слизистые и другие вещества. По содержанию марганца черника занимает первое место среди всех ягод и фруктов. В ягодах обнаружены вещества, снижающие содержание сахара в крови.
При авитаминозах, воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта, диабете птицам дают свежие ягоды, до 2 г в день. При заболеваниях желудка и кишечника можно использовать настойку из сухих плодов: 5 г плодов настаивают 8 часов в 100 мл холодной воды. Дают вместо воды.
При поносе используют отвар сухой черники.