Капуста огородная
Происхождение ее точно не установлено. Но, скорее всего, родина капусты — Грузия.
В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, которая улучшает работу кишечника, соли калия, фосфор, сера, витамин С, от 25 до 100 мг, витамины В1, В2, В6, Р, К, провитамин А, холин. Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.
Сок капусты полезен при гастритах. Это витаминный и общеукрепляющий напиток, который нужно давать птицам до или во время кормления.
Поскольку в капусте есть вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы, она необходима птицам с пониженной функцией этой железы.
В капусте содержатся вещества, которые губительно действуют на золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, на других микробов. Поэтому кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используется для орошения полости рта при воспалительных заболеваниях.