Картофель

Картофель


С древнейших времен он был главным продуктом питания жителей Анд. В России картофель появился впервые при Петре I. Лекарственные свойства его известны давно. В нашей стране картофель применяли для лечения цинги еще в начале XIX века.

В клубнях картофеля содержатся протеин, жир, клетчатка, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, есть калий, фосфор. Картофель - источник витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. В нем 11 -56 мг% провитамина А, в желтых клубнях этого провитамина больше. Витамина С в недавно выкопанном картофеле 26 — 42 мг%, позже его количество снижается.

Сырой картофель в кожуре, хорошо вымытый, нужно давать птицам при авитаминозах и для их профилактики. Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного в «мундире» картофеля.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru