Лопух большой
Двулетнее или многолетнее растение из семейства сложноцветных, высота — до 1,8 метра.
Используются листья и корни первого года, которые выкапывают в сентябре, октябре или ранней весной. Запах корней слабый, своеобразный, вкус сладковатый.
В корнях найдены полисахарид инулин, протеины, эфирное масло, жироподобные вещества, органические кислоты, слизь, дубильные, горькие, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Свежие листья обладают антибактериальным действием.
Свежие листья применяются наружно: для лечения опухолей.
Корень лопуха применяется также для лечения рака внутренних органов. Натереть на терке 500 г корня лопуха в кастрюльку, добавить туда 300 г сахарного песка, немного воды и варить на медленном огне, пока не получится повидло. Переложить в стеклянную банку и закрыть. Давать птице каждый день, сколько съест.