Морковь посевная

Морковь посевная


Как культурное растение она известна лишь со средних веков.

Корнеплоды содержат сахар, белки, клетчатку, азотистые вещества, кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод, витамины В1, В2, С, Е, К, пантотеновую кислоту. По сравнению с другими овощами в моркови особенно много никотиновой кислоты и провитамина А. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях, причем в красной моркови их значительно больше.

Морковь применяется для лечения авитаминозов, рахита, малокровия и упадка сил. Если каждый день давать птице свежую морковь, то это значительно укрепит ее организм, повысит его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Особенно необходима морковь при лечении расстройств зрения, вызванных недостатком в организме витамина А.

Морковь и сок из нее оказывает легкое слабительное действие, поэтому их применяют при запорах. Свежевыжатый сок дают птице натощак. Кроме йода в моркови содержатся вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее обязательно нужно давать птицам с пониженной функцией этой железы.

Морковь используется как глистогонное средство: максимум 7 г (крупным птицам) в течение 2 — 4 месяцев.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.