Одуванчик лекарственный
Всем известное растение, из семейства сложноцветных.
Используются листья и корни, которые выкапывают осенью, когда увядают листья, или весной, до цветения.
В корнях найдены полисахарид инулин, сахароза, белковые вещества, каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук, следы эфирного масла и другие вещества. Листья содержат каратиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую кислоту, холин, железо, кальций, марганец, а также — фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.
Во всех органах одуванчика есть белый млечный сок, очень горький, так как в растении содержится гликозид тараксацин. Горькие вещества возбуждают аппетит и улучшают работу пищеварительного тракта, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным свойствами.
Листья одуванчика используются при обшей слабости, плохом аппетите, в качестве успокаивающего средства. Сок из свежих листьев, особенно молодых, употребляется как тонизирующее средство, при малокровии, кожных заболеваниях. Корни одуванчика усиливают деятельность поджелудочной железы и повышают выделение инсулина, поэтому применяются при диабете.
Птицам, которые сами не едят листья одуванчика, их добавляют и мягкий корм. Если нужно уничтожить горечь, листья заливают холодной соленой водой на полчаса.
Сок одуванчика птицам дают 1 раз в день из расчета 2 г на 1 кг веса.
Свежий сок корня одуванчика используют для удаления папиллом.