Свекла обыкновенная
В ее корнеплодах содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, йод, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.
С давних времен люди употребляли корнеплоды свеклы при цинге. Однако в ботве свеклы витамина С больше, чем в корнеплодах, много в ней и провитамина А.
Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают сокращение стенок кишечника, поэтому при хронических запорах нужно давать птицам вареную свеклу, лучше натощак.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Птицам с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима.
Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями.