Гиповитаминоз и авитаминоз А

Гиповитаминоз и авитаминоз А


Авитаминозы — болезни, которые вызываются отсутствием в организме витаминов. Гиповитаминозы — болезненные состояния, обусловленные недостаточным поступлением витаминов в организм.

Один из витаминов — витамин А — был открыт в начале XX века. В 1909 году было обнаружено, что хлеб и молоко — обычная пища лабораторных мышей, но обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. Немного позже выяснилось, что крысы, живущие на полусинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Но если в корм этих зверьков начать добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают.

Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название «витамин А», или "ретинол"

Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины — это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья птицы: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных желез. Помимо этого витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом — к инфекции.

Возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А у птиц способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

У птиц запасы витамина А образуются в печени, однако лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При больших дозах витамина А в кормах он обнаруживается и в надпочечниках.

Первые признаки заболевания у молодых птиц возникают через 7 — 50 дней после того, как из пищи исчезает витамин А. Время появления признаков болезни у птенцов зависит от количества витамина А в желтках яиц, из которых они вывелись.

Типичные признаки дефицита витамина А — слабость ног, исчезновение аппетита и исхудание. У птенцов происходит задержка роста, тело их плохо покрыто перьями, нарушается координация движений.

Недостаток витамина А в организме вызывает ороговение эпителия — пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате кожа, конъюнктива, роговая оболочка глаз, а также слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, почечных лоханок, желчного пузыря и других органов становятся сухими, ороговевшими, и в эти органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний.

При авитаминозе А у птиц возникает энтерит, поражаются дыхательные пути, а также происходит воспаление конъюнктивы и роговой оболочки глаз, особенно часто — у молодых попугаев и птенцов канареек.

Больные птицы откладывают меньше яиц, количество вылупившихся птенцов снижается.

Птицы начинают хуже видеть в сумерках и в темноте, развивается так называемая куриная слепота: производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз.

Лечение. Богатыми источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток. Много каротина в моркови (ее дают с растительным маслом), черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, зеленом луке, листьях одуванчика, крапивы.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru