Отравления поваренной солью
Потребление поваренной соли в больших количествах приводит к острым и хроническим отравлениям.
Острые отравления у птиц возникают, когда соль долго отсутствует в их рационе, когда её дают в чистом виде, а также если она неравномерно перемешана с кормом.
Соль действует на птиц по-разному. Молодые более чувствительны к ней, истощенные погибают раньше и от меньших доз. Отсутствие воды у птиц усиливает токсичность соли. Долгое потребление повышенных доз соли приводит к хроническому отравлению.
При отравлении солью происходит нарушение работы центральной и периферической нервных систем, а также обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Это вызывает сначала кратковременное усиление обменных процессов, за которым следует длительное их торможение.
Высокие концентрации соли раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. В результате развивается гастроэнтерит, который сопровождается кровоизлияниями. В тяжелых случаях смерть наступает от асфиксии — удушья.
Признаки отравления появляются через 2 — 5 часов после поедания больших количеств соли. У птиц наблюдаются чрезмерная жажда, потеря аппетита, выделения из носа, понос. Перья взъерошиваются, общее состояние угнетенное, происходит нарушение координации движений. Крылья опускаются, голова запрокидывается назад. Могут быть приступы судорог, температура у птицы понижается. Перед смертью происходит паралич ног и крыльев.
Лечение. Первая помощь заключается в насыщении организма водой: нужно дать ее птице как можно больше. Если она сама уже не пьет воду, ее вводят через зонд в зоб. В дальнейшем птице дают слизистые отвары льняного семени.