Нарушение перестальтики желудка
Существует три типа нормальной перистальтики желудка: пищеварительная, промежуточная и интердигестивная. Если у животного есть какие-либо нарушения, то это позволяет поставить диагноз нарушения перистальтики желудка. К подобным заболеваниям относятся ситуации с периодической рвотой непереваренной пищей. Через большой промежуток времени после еды, атонии желудка, рефлюкса желчи в желудок, рефлюкс-эзофагита и даже расширения/перекрута желудка.
Нарушения перистальтики могут быть вторичными к основной патологии желудка. Атония желудка и застой могут быть обусловлены язвой желудка, неоплазией или пилоростенозом. Другая группа заболеваний, таких как пилороспазм, желчная рвота и рефлюкс-эзофагит, могут считаться первичными нарушениями перистальтики. Состояния стресса, возбуждения, а также перелет на самолете или реакция на драку могут вызывать физиологическую атонию желудка, но встречаются и первичные нарушения организованной желудочной перистальтики.
Нарушения желудочной перистальтики
- Первичные:
- пилороспазм
- рефлюкс-эзофагит
- желудочное расширение/перекрут
- Вторичные:
- реакции на драку или полет
- хронический гастрит
- желудочная язва/неоплазия
- пилоростеноз
- инородные тела в желудке
Диагноз первичных нарушений перистальтики ставят на основании отсутствия признаков других желудочных заболеваний в результате экстенсивного обследования. Существует очень мало методов диагностики нарушений перистальтики, хотя распознавание нормальной физиологии перистальтики желудка во многом улучшилось за последнее время. Биохимические исследования, рентгеновские снимки, исследования с барием и эндоскопия не обладают большой диагностической ценностью. Единственный эффективный метод постановки диагноза — использование флюороскопии и наблюдение за перистальтикой желудка.
Время опорожнения желудка определяется наличием в желудке проглоченной пищи, а не временем самим по себе. Различают гормональный и нервный контроль, а также контроль проглоченной пищи. Жидкости перемешиваются быстрее твердых кусков, а углеводы быстрее жиров или белков. Удержание неперевариваемых веществ, таких как волосы или трава, могут быть следствием нарушения "очищающих", или "интердигестивных", сокращений.